Заповедной фисташковой рощей в Крыму занялась «прокуратура»

Так называемая «генеральная прокуратура Крыма» займется фисташковой рощей под Севастополем, у бухты Круглая (Омега). Оккупационные «прокуроры» уже подали в суд на владельца территории.

Об этом сообщил телеканал «Первый Севастопольский» со ссылкой на представителя инициативной группы «Фисташковая роща»  Элину Орёл.

Ранее «Флот 2017» уже сообщал о прецедента в фисташковой роще. В уникальной роще, расположенной у бухты возникла свалка, а под деревьями паркуются автомобили. При этом единственный в роще источник воды засыпали землей и завалили мусором. Из-за чего местные жители бьют тревогу. Как оказалось, территорию рощи решили застроить.  

Как сообщил телеканал, на этой неделе состоялось очередное заседание суда, на котором представитель частной фирмы «специализированный застройщик «Декор» не смог предоставить договор 2001 года. Он ходатайствовал о переносе рассмотрения дела, чтобы донести документ.

«Застройщик  обратился к владельцу этого участка – ООО «Декор», который также в 2013 году вместе с деньгами дольщиков, получив метры в коттеджах, исчез. Каким образом он собирается его найти – мне неизвестно. В распоряжении инициативной группы «Фисташковая роща» есть документ от 2001 года, есть договор от 2018 года, дополнительные соглашения от 2019 года, которые меняют целевое назначение земли», —  рассказала представитель инициативной группы «Фисташковая роща» Элина Орёл.

Общественники уверяют – в основном договоре от 2001 года прописано целевое назначение земли – рекреационная зона. Однако он может быть представлен только по официальному запросу из архива.

Элина Орёл считает, что договор на землю в районе фисташковой рощи необходимо опубликовать. В таком случае исчезнет предмет спора – есть ли право у застройщика – фирмы «Декор» вести свою деятельность, пояснила она.

Очередное заседание так называемого «суда» по этому делу назначили на 22 сентября.

В районе проспекта Античный произрастают более 400 фисташек. Возраст некоторых – свыше ста лет. И все они оказались под угрозой уничтожения. Строительной компании «дали зелёный свет» на возведение на этой территории жилых высоток, а также надземного трёхэтажного паркинга на 321-о машиноместо.

Также, в Крыму оккупанты уничтожают уникальный Карадагский заповедник. По свидетельствам очевидцев, уже несколько месяцев там идет строительство.