Засуха, масштабы бедствия и грызуны – агросектор оккупированного Крыма загибается

Оккупанты признают, что последствия осенней жары и засухи стали катастрофичными для агросектора. Взошло не более 20% озимых – так называемые «крымские власти» будут обращаться в «федеральный центр» за помощью.

Коллаборанты будут просить компенсации и семян для пересева озимых. При этом оккупанты очень интересно озвучивают проблему. По словам «главы» «аграрного комитета госсовета» Юрия Мигаля будут «обращаться в федеральный центр за помощью в ликвидации аномальной жары и засухи…», «хотя размер ущерба еще не известен». При этом «характер ситуации далек от чрезвычайной». Но «масштабы бедствия еще предстоит подсчитать в конце года», когда «зерно даст свои всходы…, если его не съедят грызуны».

Упрощаем мысль «главы аграрного комитета госсовета Крыма Юрия Мигаля» – «ситуация далека от чрезвычайной, а масштаб бедствия подсчитаем по всходам зерна, если его не съедят грызуны».

Вся беда в том, что это не шутка. Это тот самый месседж, который оккупанты и коллаборанты доносят до жителей оккупированного Крыма. То, что они не называют вещи своими именами, а называют регулярными засухами для осеннего Крыма – все равно проскальзывает рефреном во фразах типа «размер ущерба не известен», «масштаб бедствия». Ниже цитаты из «КП-Крым».

«Крым будет обращаться в федеральный центр за помощью в ликвидации последствий аномальной жары и засухи. Размер ущерба будет понятен ближе к концу года. Уже понятно, что придется обращаться за помощью по компенсации нашим сельхозтоваропроизводителям, потому что многие могут не справиться», — объясняет ситуацию с озимыми «глава аграрного комитета госсовета Крыма» Юрий Мигаль.

«Если большие площади будет нужно пересевать, может не хватить средств, семенного фонда, и наши животноводческие предприятия могут столкнуться с нехваткой кормов. Несмотря на характер ситуации от чрезвычайной она далека, — оптимистично заявляет Юрий Мигаль и воспроизводит события 16-ти летней давности – «Каждая вторая осень дает засушливый период, влияющий на всходы озимых. Подобную нынешней картину аграрии наблюдали в 2003 году — жаркий и сухой октябрь и половина ноября. Тогда хозяйства лишились практически половины урожая».

Но следующими словами «глава комитета» уже вселяет тревогу: тревогу:

«Масштабы бедствия этого года еще предстоит подсчитать. Точных цифр сегодня не знает никто. Нужно организовать наши управления сельского хозяйства, чтобы обследовать посевы, промониторить состояние, и более-менее ясная картина будет к концу года».

Ну а завершает свой спич Юрий Мигаль совсем на негативе, да еще с намеком на аграрный террор со стороны, кто бы мог подумать – полевых мышей:

«Аграрии рассчитывают, что после обильных осадков, ожидаемых в начале декабря, пролежавшее в земле зерно даст свои всходы. Но это произойдет в том случае, если его не съедят грызуны — полевых мышей в этом году развелось больше обычного».

Напоминаем, что Юрий Мигаль ранее сообщил, что озимые взошли только на 20% посевных площадей.

В свою очередь так называемый «замминистра сельского хозяйства» Владимир Анюхин, после обследования 13 тыс. га озимых посевов сельхозинститутом, отметил:

— задержку прорастания посевов на большинстве площадей;

— пахотный слой содержит всего 1 см влаги.

При этом в Джанкойском районе всходов нет вообще, а в Кировском и Красногвардейском районах всходы увяли.