Засуха в Крыму: водохранилища мелеют, а запуск Бештерек-Зуйского водозабора затягивается

В оккупированном Крыму продолжают сокращаться запасы пресной воды в водохранилищах. Так, меньше всего ее осталось в Симферопольском водохранилище, одновременно запуск Бештерек-Зуйского водозабора затягивается. Это свидетельствует о том, что в ближайшее время Симферополь снова столкнется с дефицитом воды.

Так, вода из Бештерек-Зуйского водозабора начнет поступать для нужд Симферополя не раньше октября. Об этом сообщил так называемый «глава» Крыма Сергей Аксенов.

«Он у нас планово запускается 1 октября. 9 скважин уже подготовлены, оборудованы, техническая прокачка воды идет. Плановый запуск с 1 по 15 октября. Шел песок, покупали специальные фильтры, и как только вода приобретет нужное качество, можно будет ее подавать в систему водоснабжения», — сообщил он.

Всего на Бештерек-Зуйском водозаборе пробурено 11 скважин общим дебетом в 22 тысячи кубометров.

Также Аксенов утверждает, что наполняемость водохранилищ Крыма к 13 сентября составила 50,5%. Согласно его данным, наполняемость Симферопольского водохранилища самая низкая.

«Заполнение водохранилищ естественного стока, по данным на 13 сентября, – 50,5%, что составляет порядка 128 млн кубометров воды. В частности, Симферопольское водохранилище заполнено более чем на треть (более 32%); Аянское – более 84%; Партизанское – более 55%; Чернореченское – более 71%; Изобильненское – более 45%. Общий объем запасов воды в крымских водохранилищах, включая наливные, составляет почти 152 млн кубометров», – сообщил Аксенов в своем Telegram.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в оккупированном Крыму появятся два новых водохранилища. Также сообщалось, что на ремонте Белогорского водохранилища оккупанты «распилят» миллиарды.