Зато «Крым наш»: россияне заявили, что проживут без платежной системы SWIFT

Одним из шагов, на который могут пойти в случае агрессии России, является отключение от SWIFT. В Москве уверяют, что это переживут, однако сомневаются, что на такую санкцию Запад пойдет.

Об этом сообщает ТАСС.

О возможной ситуации рассказал председатель правления «Банка ВТБ» Андрей Костин в эфире одного из российских каналов.

«Конечно, выживем, безусловно. Но я не думаю, что до этого дойдет. Это была бы очень серьезная мера, недружественная — это мало сказать», — подчеркнул он.

SWIFT – это международная межбанковская система передачи информации и осуществления платежей. К этой системе подключены самые большие организации почти во всех странах мира.  Создан SWIFT в 1973 году 240 банками из 156 стран мира. Главный офис находится в Брюсселе.

Ряд американских СМИ со ссылкой на источники ранее перечислил возможные шаги Белого дома в отношении России в случае агрессии против Украины. В них также упоминалось возможное отключение РФ от SWIFT.

Ранее то, что отключение от SWIFT есть в перечне возможных шагов против государства-агрессора подтвердил и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Именно этот шаг вызывает больше всего дебатов, Кулеба назвал этот вариант «ядерным».

Как сообщал «Флот 2017», Урсула фон дер Ляйен, глава Еврокомиссии, подтвердила, что ЕС готов в сотрудничестве с партнерами, включая США, к расширению санкций против РФ в случае эскалации ситуации в Украине.

Также, Европарламент принял резолюцию, в которой осудил наращивание российских войск на украинской границе, потребовал вывести свои силы и прекратить угрожать Украине, иначе будут введены мощные санкции. Это четкий сигнал Москве, что за агрессию придется заплатить высокой экономической и политической ценой, в том числе исключением из платежной системы SWIFT.