Зато «Северный поток-2» наш: россиянам устроили веерные отключения газа

Снабжение сжиженным углеводородным газом 44 многоквартирных жилых домов нарушено в Омске из-за нехватки у компании «Омскгоргаз» средств на приобретение этого вида топлива. Об этом заявила пресс-служба мэрии по итогам заседания городской комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, пишет издание GuildHall.

АО «Омскгоргаз», являющийся, по сути, гарантирующим поставщиком газа как ресурса, неоднократно поднимал вопрос о дисбалансе между резко выросшей летом закупочной ценой и зафиксированным омской РЭК тарифом реализации газа населению. Вопрос по стране решается за счет компенсаций из бюджета. Но, несмотря на то, что проблема давно известна, вопрос к зиме так и не был системно решен.

Растущие отключения связаны с тем, что понижение температуры окружающего воздуха требует роста запасов газа в газгольдерах, а собственных средств у АО «Омскгоргаз» на это уже нет. Долгое решение проблемы на уровне областного руководства обескровило поставщика и сделало омичей заложниками ситуации.

По данным российских СМИ от газоснабжения оказались отключены  44 многоквартирных дома. Источники подтверждают массовый характер явления и оценивают в качестве пострадавших около 10 тысяч человек.

В мэрии утверждают, что решат этот вопрос уже вскоре.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что «газпром» столкнулся с заметным падением спроса на свои долговые бумаги на фоне газового кризиса, охватившего Евросоюз усилиями России. Инвесторы по-своему отреагировали на манипуляции РФ.

Также, российский «газпром» фактически выкручивает руки европейским потребителям ради запуска «Северного потока-2» и сохранения монополии в ЕС. Европа уже понимает, что Путин использует газ, как оружие и является ненадежным поставщиком. Кроме того, зарплата руководителей, специалистов и служащих дочерних обществ российского «газпрома» с 1 октября 2021 года проиндексирована на 15% по приказу председателя правления холдинга Алексея Миллера.