Завершился «административный арест» Эльдара Одаманова и Арсена Ахтемова

В оккупированном Крыму, в Симферополе, крымские татары Эльдар Одаманов и Арсен Ахтемов вышли на свободу после незаконного так называемого «административного ареста» на 15 суток якобы за «неповиновение сотрудникам полиции».

Об этом сообщает «Крымская солидарность» на странице в Facebook.

«Ещё двое крымских татар, получивших по 15 суток административного ареста после обысков и массовых задержаний 3-4 сентября, сегодня вышли на свободу», —  говорится в сообщении.

Родственники и адвокаты встретили мужчин после выхода из следственного изолятора.

Напомним, подконтрольный России так называемый «киевский районный суд Симферополя» 6 сентября постановил арестовать Эльдара Одаманов и Арсена Ахтемова на 15 суток за «неповиновение сотрудникам полиции».

Оккупанты по итогам проведенных 3 и 4 сентября 2021 года незаконных обысков в Крыму, задержали Эльдара Одаманова, Азиза Ахтемова, Асана Ахтемова, Шевкета Усеинова и заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова по так называемому делу о «диверсии на газопроводе» в селе Перевальное (Симферопольский район). 

Также «Флот 2017» сообщал, что адвокаты, родственники и гражданские журналисты пришли к зданию так называемого «УФСБ» в Симферополе, чтобы выяснить, где незаконно удерживают пять крымских татар, незаконно задержанных после так называемых «обысков» 3-4 сентября, и были задержаны оккупантами. Более 40 человек, среди которых и председатель ЦИК Курултая Заир Смедляев, задержали и развезли по так называемым «отделениям полиции». Арсен Ахтемов также был в числе этих 40 человек, так как пытался найти своего брата — Азиза Ахтемова.

6 сентября «суд» арестовал на 60 суток братьев Азиза и Асана Ахтемова, Наримана Джелялова. Отмечается, что Эльдар Одаманов и Шевкет Усеинов не являются подозреваемыми по «делу о поврежденном газопроводе» и были арестованы  по обвинению в «неповиновении виновного лица законному распоряжению или требованию должностных лиц» (19.3 КоАП России). 6 сентября так называемый «киевский районный суд Симферополя» постановил арестовать Арсена Ахтемова на 15 суток за «неповиновение сотрудникам полиции» по административной статье 19.3 КоАП РФ. 

Также сообщалось, что ФСБ РФ ужесточило обвинение крымским татарам Асану Ахтемову и Нариману Джелялову.