Завтрашнее дно: оккупанты в Крыму устанавливают тесные связи с Сирией

В оккупированный Крым незаконно прибыла делегация из Сирии. И оккупанты сразу же принялись налаживать тесные экономические связи, ввиду того, что полуостров находится под санкциями и торговать с другими странами не получается.

Об этом пишет «Крыминформ».  

Сирийская Арабская Республика готова приобретать до 2 млн тонн пшеницы в год у России, а также из оккупированного Крыма и даже подконтрольных оккупантам  Донецкой и Луганской «республик». Об этом сообщили так называемый «глава» Крыма Сергей Аксёнов и министр экономики и внешней торговли САР Мухаммад Самер Аль-Халиль.

«Сегодня Сирийская Арабская Республика готова приобретать зерновые – пшеницу, до 2 млн тонн в год», – сказал Аксёнов.

Он также уточнил, что в переговорах с сирийской стороной участвовали и так называемые «представители ДНР и ЛНР».

Сирийский министр отметил, что в приоритете покупка российских зерновых, но затруднился уточнить, какие объёмы будут закупать именно у Крыма.

«Сирия вынуждена покупать до 1,5 млн тонн и даже больше пшеницы. И конечно, Россия здесь играет главную роль, – сказал он. – Сложно сказать, какова доля крымской пшеницы, но мы  сегодня как раз обсуждали этот вопрос».

Стали известны и подробности такой торговли.

Крым на первоначальном этапе будет поставлять товары в Сирию на арендованных судах, которые уже находятся под санкциями.

«Для первой партии грузов мы возьмем суда во фрахт, уже есть понимание, у кого взять. Суда уже находятся под санкциями. Мы договорились, какие суда будут выполнять первоочередные задачи. Как только мы набьем полностью руку, будем понимать группы товаров и объемы, которые будут поставляться, под них уже судоходная компания будет фрахтовать суда или покупать для себя, а сейчас мы стартуем пока на арендованной технике», – сообщил Аксёнов.

Грузы будут отправляться через крымские морские порты, которые в скором времени передадут в федеральную собственность оккупантам.

Но и это еще не все. Крым и Сирийская Арабская Республика подписали соглашение о сотрудничестве в сфере «туризма» и прорабатывают возможность организовать непрямые авирейсы из Дамаска в Симферополь.

«Соглашение в сфере «туризма» было подписано. Понятно, оно рамочное, поскольку логистики прямой нет: прямых рейсов Дамаск – Симферополь у нас нет. Однако идёт проработка возможности перелёта через Сочи, через Анапу, через Ереван: рассматриваются ряд предложений. Мы готовы эти предложения обсуждать. Есть понимание, как это сделать», — заявил Аксенов.

Коллаборационист уточнил, что к 15 февраля  будет полностью актуализирован план совместных действий.

Делегация из Сирийской Арабской Республики (САР) во главе с министром экономики и внешней торговли незаконно прибыла в оккупированный Крым 17 января, чтобы обсудить вопросы  экономического сотрудничества и туризма.

Комплексное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между Крымом и Сирией было подписано в конце августа 2019 года. В том же году Крым и САР обменялись первыми партиями товаров: с полуострова в Сирию направили зерновые, из Сирии – цитрусовые. Но затем товарооборот «заглох».

Напомним, «Флот 2017» сообщал, что оккупанты в очередной раз решили продемонстрировать чудеса логистики. И заявили, что 80% продукции, которая производится и выращивается на территории оккупированных РФ регионах Донецкой и Луганской областей Украины, «имеет перспективу реализации» в оккупированном Крыму.