Зажали: россияне сокращают инвестиции в крымские опреснители

Российские власти предлагают сократить почти на 13 млрд рублей объем средств, предусмотренных на проектирование и строительство опреснителей в оккупированном Крыму. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту федерального бюджета на 2022-2024 годы, сообщает ТАСС.

Сокращение касается не только опреснительных станций, но и новых объектов водоснабжения.

Как указано в документе, в связи с переносом срока разработки «проектно-сметной документации и строительства сооружений по опреснению морской воды по технологии обратного осмоса (без учета стоимости необходимой инженерной инфраструктуры), а также отсутствием необходимости строительства новых объектов водоснабжения в 2022 году», предлагается сократить выделение средств из федерального бюджета на 1 млрд 184,8 млн рублей, в 2024 году – на 11 млрд 743,4 млн рублей.

Правительство России сообщило, что проект российского закона «о федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» одобрен на заседании правительства и в составе бюджетного пакета будет внесен в государственную думу до 1 октября.

Оккупационный «глава Крыма» Сергей Аксенов на минувшей неделе сообщал, что строительство опреснительной установки в Ялте, новых водохранилищ в Симферополе и Алуште позволит полностью закрыть проблему с дефицитом воды в Крыму. Он добавил, что продолжается работа по определению качества воды из месторождений под Азовским морем. По словам Аксенова, воды в водохранилищах Крыма сейчас более чем достаточно. Оккупанты продолжают работать над устранением потерь воды в сетях.

Как ранее сообщал «Флот 2017», оккупанты сами признались, что строить опреснительные установки на оккупированном полуострове невыгодно. Они только ухудшат и без того тяжелую ситуацию в экономике и экологии. Также оккупанты в Ялте определились, где будет размещена опреснительная установка. Первый опреснитель появится в Ялте на территории грузового порта.

Ранее, украинский эксперт Михаил Яцюк заявлял, что обеспечить весь Крым опреснённой водой из Чёрного моря невозможно, а экологически небезопасный процесс опреснения нанесёт огромный ущерб флоре и фауне моря.