Зеленский подписал законы о национальном сопротивлении и увеличении численности ВСУ

Владимир Зеленский подписал два закона, которые сам ранее внес в парламент как неотложные. Это закон об основах национального сопротивления и увеличения численности Вооруженных сил Украины.

Об этом президент Украины заявил во время поздравления военных с Днем ССО.

«Это является мощным сигналом всем, что наша страна будет обороняться, не допустит событий 2014 года и что защита Украины для нас — наше всенародное дело», — сказал Зеленский.

Законом увеличивается численность ВСУ с целью создания и обеспечения функционирования отдельного рода войск – сил территориальной обороны ВСУ, создание которого предусмотрено законом об основах национального сопротивления, а также развития Сил специальных операций в интересах формирования движения сопротивления.

Так, численность украинской армии увеличена на 11 000 военнослужащих: 10 000 для войск территориальной обороны, 1000 – для Сил спецопераций. Теперь общая численность ВСУ составит 261 000 человек, из них 215 000 – военнослужащие.

Подразделения теробороны будут действовать в пределах своей области, населенного пункта, а подчиняться – местной власти и военному руководству страны. В нее смогут вступить добровольно все желающие.

Движение сопротивления будет действовать на оккупированных территориях, проводить разведывательно-диверсионную деятельность.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Руслан Хомчак уходит с должности командующего Вооруженными силами Украины. Он покидает свою должность по решению президента Владимира Зеленского.

Также, Президент Владимир Зеленский уволил командующего ООС Владимира Кравченко, начальника Генштаба ВСУ Сергея Корнийчука и командующего десантно-штурмовых войск ВСУ Евгения Мойсюка.

Кроме того, в четверг, 22 июля, председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков подписал принятый 16 июля закон «Об основах национального сопротивления», инициированный президентом Владимиром Зеленским. Закон определяет основы формирования системы территориальной обороны. Необходимость принятия этого документа назрела еще в 2014 году. Ведь в противостоянии с Россией мы располагаем крайне ограниченными ресурсами, а это значит, что широкое привлечение к отражению внешней агрессии гражданского населения – чрезвычайно важно для обороноспособности страны.