Зеленский в Мюнхене: встречи с партнерами и заявления на конференции по безопасности

Владимир Зеленский во время выступления на Мюнхенской конференции

19 февраля Президент Украины Владимир Зеленский выступил на Мюнхенской конференции безопасности.  В своем выступлении он рассказал о ситуации в Украине. Также в Мюнхене украинский лидер провел ряд встреч с президентом группы Всемирного банка Дэвидом Мелпасом, с вице-президентом США Камалой Харрис, а также британским премьером Борисом Джонсоном. 

В своем выступлении на Мюнхенской конференции безопасности Владимир Зеленский выделил ключевые моменты.

Будапештский меморандум

Президент Украины Владимир Зеленский заявил об инициировании консультации по поводу Будапештского меморандума. 

«Я инициирую проведение консультаций в рамках Будапештского меморандума. Созвать их поручено министру иностранных дел. Если они снова не состоятся или по их результатам не будет конкретных решений по обеспечению безопасности нашего государства, Украина будет иметь полное право считать, что Будапештский меморандум не работает и все пакетные решения 1994 были подвергнуты сомнению», — заявил Зеленский. 

Президент отметил, что Украина требует перейти от политики умиротворения к обеспечению гарантий безопасности и мира в Украине.

Напомним, Будапештский меморандум подписали Украина, США, Британия и Россия 5 декабря 1994 года. Он предусматривает гарантии Украины в связи с обретением ею неядерного статуса. 

Разблокирование процесса обмена пленными

Зеленский подчеркнул, что Украина передавала согласительные списки для обмена пленными, однако этот процесс был заблокирован. Кроме того, заблокировано решение всех гуманитарных вопросов. 

«Еще 2 года назад я подписал закон о безусловном допуске представителей гуманитарных организаций к удерживаемым лицам, но на временно оккупированных территориях их просто не пускают. После двух обменов пленными этот процесс заблокирован. Хотя Украина передавала согласительные списки», — сказал украинский президент.

«В трехсторонней контактной группе в Минском процессе лежат предложения, драфты законов, но все заблокировано и никто о них не говорит. Украина требует немедленного разблокирования переговорного процесса. Вместе с тем это не означает, что поиски мира ограничены исключительно ими. Мы готовы искать ключ к окончанию войны во всех возможных форматах на всех площадках», — подчеркнул глава государства.  

Дипломатический путь мирного урегулирования конфликта

Зеленский подтвердил, что Украина будет идти только по дипломатическому пути мирного урегулирования и готова искать ключ к окончанию войны во всех возможных форматах и ​​площадках.

«Париж, Берлин, Минск. Стамбул, Женева, Брюссель, Нью-Йорк или Пекин – мне не важно, в какой точке мира договариваться о мире в Украине… неважно с участием четырех стран, семи, ста или непосредственно между Украиной и Россией . Что действительно важно — это понимание, что мир нужен не только нам, мир в Украине нужен миру. Мир и восстановление целостности в международно-признанных границах. И только так», — сказал он.

Он также добавил, что Крым и временно оккупированные районы Донбасса обязательно вернутся в Украину, но только мирным путем. 

О перспективах членства в Европейском Союзе и НАТО

«8 лет назад украинцы сделали свой выбор, многие отдали за него жизнь. Неужели через 8 лет после этого Украина должна постоянно призывать к признанию европейской перспективы? С 2014 года РФ убеждает, что мы выбрали ложный путь, что в Европе на нас никто не ждет. Разве не Европа должна постоянно говорить и обосновывать действиями, что это неправда? Разве не ЕС должен сегодня сказать: наши граждане положительно относятся к вступлению Украины в Союз? Почему мы избегаем этого вопроса? Разве Украина не заслуживает прямых честных ответов?»,- сказал Зеленский.

Лидер Украины потребовал от НАТО честного ответа о вступлении в Альянс.

«Это касается и НАТО. Нам говорят – двери открыты. Но пока – посторонним вход воспрещен. Если не все члены альянса хотят видеть нас или все члены альянса не хотят видеть нас, скажите честно. Открытые двери – это хорошо, но нам нужны открытые ответы, а не годами не закрыты вопросы. Разве право на правду не входит в наши расширенные возможности?», — заметил президент.

Мировые лидеры ответили на вызов России глобальной безопасности умиротворением

«Система безопасности медленная. Еще раз дает сбой. Из-за эгоизма, самоуверенности, безответственности государств на глобальном уровне. Как следствие: преступления одних и безразличие. Равнодушие, которое делает соучастником. Символично, что я говорю об этом именно здесь. 15 лет назад здесь РФ заявила о намерении бросить вызов глобальной безопасности. Чем ответил мир? Умиротворение. Результат? По меньшей мере — аннексия Крыма и агрессия против моего государства», — сказал Зеленский.

Он обратил внимание на несостоятельность ООН.

«Когда нарушается его Устав. Когда один из членов Совбеза ООН аннексирует территорию одной из основательниц ООН. А Крымскую платформу, формат и цель которой деоккупация Крыма и защита прав крымчан сама ООН игнорирует», — подчеркнул он. 

В рамках визита в Мюнхен Зеленский провел встречу с президентом группы Всемирного банка Дэвидом Мелпасом и обсудил увеличение роли банка в устойчивости финансового сектора Украины и поблагодарил за предоставление 350 млн финансовой поддержки.

«Обсудил с Дэвидом Мелпасом увеличение роли Всемирного банка в устойчивости финансового сектора Украины. Президент Всемирного банка отметил экономическую стабилизацию, земельную реформу и инфраструктурные проекты в Украине. Спасибо за $350 млн финансовой поддержки», — написал Зеленский в своем Twitter в субботу, находясь в Мюнхене . 

Кроме того, Президент Украины Владимир Зеленский встретился с вице-президентом США Камалай Харрис. Он поблагодарил Конгресс США за оказанную двухпартийную поддержку Украине и заявил, что рассчитывает на дальнейшую поддержку.

«Нам необходимы сейчас конкретные шаги, конкретная поддержка. Мы получаем поддержку от вас в вопросах обороны для Вооруженных сил. И мы готовы это обсуждать и продолжать этот диалог, потому что мы очень заинтересованы в этом (в поддержке – ИФ) Когда я говорю «мы», я имею в виду не только Украину, потому что наша сильная армия защищает Европу, и мы все хотим быть едины, хотим смотреть в мирное будущее вместе», — сказал Зеленский во время встречи с вице-президентом США. Камалой Гаррис на полях Мюнхенской конференции. 

Зеленский обратил внимание Харрис, что антироссийские санкции помогут мирному урегулированию в вопросе деэскалации.

«Перед агрессией мы понимаем, что санкции могут принести мирное решение. Поэтому я хотел бы поделиться с вами, как мы видим эту ситуацию и что может сработать: мы верим в наши силы и в поддержку наших партнеров», — заметил  Зеленский.

Американская сторона заверила официальный Киев в поддержке и готовности ввести немедленные санкции против России в случае её наступления на Украину.

С премьером Великобритании Борисом Джонсоном, по словам Зеленского, он обсудил вопросы безопасности.

«Встретился с Борисом Джонсоном в Мюнхене. Говорили о безопасности на фоне агрессивных действий РФ. Согласовали дальнейшие совместные шаги. Остаемся единственными в стремлении к деэскалации дипломатическим путем. Благодарен Британии за поддержку Украины и сотрудничество ради безопасности и мира», — написал Зеленский. 

Напомним, что визит в Мюнхен у Зеленского краткосрочный, он сегодня же 19 февраля вернется в Киев.

Ранее «Флот 2017»  сообщал, что Президент Украины Владимир Зеленский впервые встретится с вице-президентом США Камалой Харрис на Мюнхенской конференции по безопасности. 

Напомним, что 18 февраля боевики устроили 45 обстрелов на Донбассе. Под удары попали 30 населённых пунктов. В частности, оккупанты обстреляли гуманитарный конвой «Красного Креста» на КПВВ «Счастье». В этот же день внезапно предводители боевиков заявили о якобы «эвакуации» жителей оккупированного Донбасса в Россию.

Также сообщалось, что в МИД и Минобороны Украины заявили, что все заявления боевиков о якобы «наступлении» ВСУ на Донбасс — кремлевский фейк и не более.

Отметим, на фоне обострения ситуации на востоке Украины Президент США Джо Байден вечером 18 февраля выступил с речью, в которой подчеркнул решение России вторгнуться в Украину.