Зеленский встретился с генсеком ООН Антониу Гутерришем — первые подробности

В Офисе президента рассказали, что генеральный секретарь прибыл на встречу с украинским лидером после того, как побывал в освобожденной от российских оккупантов Бородянке.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш с официальным визитом посетил президента Украины Владимира Зеленского. Об этом сообщает пресс-служба Офиса Президента.

В ходе разговора стороны обсудили противодействие Украины военной агрессии россии. Перед приездом в Офис Президента, Гуттериш побывал в Бородянке, которая пострадала в следствие российской оккупации.

Во время встречи президент Украины отметил, что визит генерального секретаря ООН в Украину в этот период времени является очень важным, поскольку Гуттериш имел возможность собственными глазами увидеть последствия военной агрессии россии в Украине.

Также президент Украины попросил генерального секретаря ООН посодействовать в эвакуации гражданского населения в горячих регионах Украины, где продолжаются активные боевые действия и обратил внимание на возможность помощи со стороны организации в поставке медикаментов.

В частности, Гутерриш назвал Мариуполь «кризисом в кризисе». Также он заявил, что проводятся все необходимые действия для эвакуации людей с металлургического комбината «Азовсталь».

Гутерриш сказал, что у него были интенсивные переговоры с Зеленским, чтобы эвакуация из Мариуполя стала реальностью

Президент Зеленский считает, что успешный исход еще возможен «в части деблокирования» завода «Азовсталь» в Мариуполе.

Зеленский также поблагодарил Гутерриша за его позицию относительно развязанной россией войны против Украины.

«Мы ценим ваши попытки привлечь механизмы хороших услуг для деэскалации ситуации. Нужно использовать каждый шанс, чтобы достичь мира. Важно, что сегодня генеральный секретарь лично убедился в военных преступлениях россии в Украине, посетив пригороды Киева», — сказал он.

Президент добавил, что они обсудили и тему создания специального международного трибунала по преступлениям россии.

«Мониторинговая миссия ООН по правам человека со своей стороны должна продолжать документировать все преступления российской федерации, российских военных. Правда заключается в том, что российское вторжение принесло на украинскую землю столько преступлений против мирных людей, против мирных городов, сколько Европа не видела со времен Второй мировой войны. И очень важно, что господин Гутерриш в Москве поднял вопрос эвакуации наших людей из города Мариуполя. В частности, и завода «Азовсталь», — сказал Зеленский.

Он отметил, что несмотря на слова президента россии владимира путина о якобы прекращении военных действий в Мариуполе территория «Азовстали» продолжает подвергаться варварским бомбардировкам российской армии.

«Украина готова к неотложным переговорам для эвакуации людей из «Азовстали» и к мгновенному воплощению достигнутых договоренностей. Ожидаем также человеческого отношения к этим людям от российской федерации. Рассчитываем, что эта часть миссии господина генерального секретаря будет результативной. Готовы всячески этому способствовать», — подчеркнул Зеленский.

Ранее Антониу Гуттериш совершил визит в Бородянку. Руководитель ООН остался шокирован увиденным и во время общения с прессой рассказал, как представил свою семью в одном из домов, разрушенных снарядами ВС рф. Война, по его словам, уже является преступлением.

К слову, путин ударил по Киеву ракетами во время официального визита генсека ООН Антониу Гуттериша.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что перед приездом в Украину Антониу Гуттериш посетил Москву, где встретился с президентом российской федерации владимиром путиным. Президент страны-агрессора согласился на предложение ООН о совместной с «Красным Крестом» эвакуации гражданских лиц с территории завода «Азовсталь» в Мариуполе. В секретариате генсека ООН утверждают, что в ходе беседы с Антониу Гутерришем глава Кремля дал «принципиальное согласие» по данному вопросу.

Также сообщалось, что Организация объединенных Наций выделила Украине дополнительные средства для оказания помощи гражданам, пострадавшим от войны с россией.