Зеленский ввел санкции против владельцев самолетов Медведчука и Козака

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о санкциях против новых владельцев самолетов, которыми пользовались нардепы Виктор Медведчук и Тарас Козак. Ограничения затрагивают финансовую и хозяйственную деятельность компаний.

Об этом говорится в указе на сайте президента.

«Ввести решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 10 ноября 2021 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)», — говорится в президентском указе.

Документ вступает в силу с момента опубликования. Контроль над его исполнением возложен на секретаря СНБО Алексея Данилова.

В санкционные списки попали три компании:

  • Alpha Bravo Aviation LLC (штат Невада, США);
  • G200 203, LLC (штат Флорида, США);
  • Cascade Holdings (Каймановы острова).

Кабинету министров вместе со Службой безопасности Украины и Национальным банком поручено обеспечить реализацию и отслеживание эффективности введенных санкций. Кроме того, Министерство иностранных дел обязано проинформировать о введенных ограничениях компетентные органы Евросоюза, США и других стран.

Санкции предусматривают блокирование активов компаний, ограничения на торговые операции, частичную или полную приостановку полетов над территорией Украины и ряд других ограничений.

Как известно, 10 ноября СНБО ввел санкции против новых владельцев самолетов, на которых Медведчук и Козак летали в Россию.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что оккупанты подсчитали ущерб от банковской блокады Крыма. Также сообщалось, что Украина ввела санкции против 28 сотрудников спецслужб России.