ДомойАналитикаЗемля обетованная: российским оккупантам пообещали наделы в Крыму

Земля обетованная: российским оккупантам пообещали наделы в Крыму

Крым оккупирован Россией

Кремлевская верхушка заверила, что будет бесплатно выделять землю в оккупированном Крыму российским солдатам и офицерам, которые воюют против Украины. Власти россии убеждают, что военнослужащие или их семьи в случае гибели кормильца получат по 400 квадратных метров земли для строительства частного дома. Однако категорий военнослужащих, которые могли бы претендовать на земельные наделы, больше чем пригодной для этого земли в самом Крыму. В ситуации разбирался «Флот 2017».

Парад невиданной щедрости

Претендовать на землю в первую очередь смогут военнослужащие, имеющие так называемый «статус ветерана боевых действий», получившие государственную или ведомственную награды в ходе вторжения в Украину. Также военнослужащий должен иметь регистрацию в оккупированном Крыму по состоянию на момент начала широкомасштабного вторжения – 24 февраля 2022 года.

Так называемым «инициатором» парада невиданной щедрости стало минобороны рф. Ведомство оккупантов даже разработало проект соответствующего указа президента. Согласно ему, земельный участок можно будет получить не только в оккупированном Крыму, но и в Подмосковье.

Жителей Крыма и Севастополя решили поощрить руководители так называемых оккупационных «администраций». В сентябре 2022 года на полуострове объявили мобилизацию в ряды российской армии. Таким образом оккупационные «председатель» Крыма Сергей Аксенов и так называемый «губернатор» Севастополя Михаил Развожаев решили сделать резервистов, призванных в армию, более сговорчивыми.

Сергей Аксенов придумал, как привлечь мобилизованных в российскую армию

В конце ноября в Севастополе приняли региональный «закон» о выделении земельных участков и предоставлении других льгот участникам войны россии против Украины. Согласно этому документу, претендовать на бесплатные земельные участки смогут контрактники минобороны рф, мобилизованные, добровольцы, а также сотрудники фсб, мчс, мвд и росгвардии. Участки будут раздавать независимо от наличия у военнослужащих другого жилья или недвижимости в собственности. В случае смерти военнослужащего на землю смогут претендовать его жена, дети или родители. Идентичный закон прошел первое чтение в оккупированном Крыму еще в сентябре, но пока не принят окончательно.

Полуостров соблазнов

Сразу после незаконной оккупации Крыма россия планомерно и последовательно увеличивала количество силовиков на полуострове. Большое количество из них уже отправили воевать на материковую Украину.

По информации российского управления статистики, в начале 2021 года в россии насчитывалось более 1,5 млн ветеранов различных боевых действий. В настоящее время около 20% этих ветеранов уже воюют против Украины. Из них более двух тысяч это крымчане, которые были призваны на войну. Таким образом, уже сейчас становится понятно, что на выделение земельных участков российским властям необходимо тысячи гектаров, не считая родственников тех резервистов, которых призвали в ходе сентябрьской мобилизации.

Количество россиян, начинающих сомневаться в щедрых обещаниях российских властей, тоже растет. Масла в огонь подливают анонсированные ранее одноразовые выплаты каждому военнослужащему рф, до сих пор не дошедшие до адресатов. Семьи контрактников в Севастополе жалуются, что на все их запросы о деньгах командование воинских частей отвечает, что выплаты будут с задержкой.

Можно предположить, что и участникам вторжения в Украину тоже не следует надеяться на обещания российских властей. Оккупационное «правительство» Севастополя уже дало понять, что выделение земли – процесс долгий. К примеру, так называемый «директор» оккупационного «департамента по имущественным и земельным отношениям» города Севастополя Александр Ксенофонтов недавно заявил, что никакой отдельной очереди для военнослужащих рф не предусмотрено. Все они попадут в общий список льготников, где уже присутствуют многодетные семьи и ветераны других вооруженных конфликтов.

В свою очередь, украинские юристы предупреждают, что все незаконно выделенные оккупационной «администрацией» земельные наделы у новых хозяев будут изъяты после деоккупации Крыма. Самих же россиян, по словам президента Украины Владимира Зеленского, ждет принудительное выселение с украинского полуострова.

Без воды и благ цивилизации

Оккупационные «власти» игнорируют проблему пригодности крымских земель к возведению индивидуальных жилых домов. К примеру, прибрежные зоны в Сакском и Черноморском районах полуострова не приспособлены для комфортной жизни. Местность здесь – бескрайняя степь без деревьев, иногда каменистая или солончаковая почва, летом здесь жара, а зимой –  пронизывающие ветры, а главное – полное отсутствие каких-либо благ цивилизации.

Крымская степь

Уже сейчас очевидно, что найти необходимое количество земли вблизи населённых пунктов не удастся. Так что новые наделы будут сформированы вдали от поселений крымчан — на землях, где не будет ни больниц, ни школ, ни детских садов, ни магазинов. Впрочем, ключевой проблемой станет даже не отсутствие инфраструктуры, а отсутствие воды и канализационных сетей. Собственных источников пригодной для питья воды в западной части Крыма нет, а вода из местных скважин слишком жесткая, к тому же с солоноватым привкусом. Быстро построить здесь разветвленную систему водоснабжения – процесс по сути фантастический…

Куда «чиновники» планируют девать канализационные стоки – тоже непонятно. Оккупационные «власти» Крыма в течение восьми лет обещают построить или модернизировать очистные сооружения в самых густонаселенных частях полуострова, но ни один проект до сих пор не завершен. Поэтому рассчитывать на скорейшее строительство очистных сооружений в безлюдной части Крыма не приходится. Очевидно, планируется, что канализационные стоки будут сбрасываться прямо в море, как это делают оккупанты в Севастополе, Керчи, Коктебеле, на Южном берегу Крыма.

Отдельно стоит отметить, что земли на северной стороне Севастополя – это сплошная зона оползней. Еще одна сложность с выделением земель в Севастополе заключается в отсутствии принятого генерального плана, работа над которым длится долгие годы без особого успеха.

Земля, которой нет

Чтобы выполнить заявленные Кремлем обещания обеспечить всех военнослужащих рф землей, оккупационным «властям» Крыма придется потрудиться. К примеру, так называемый «глава» Крыма Сергей Аксенов анонсировал, что землю военным предоставят в малозаселенной западной части полуострова, на территории Сакского и Черноморского районов. Обещано, что все земельные участки будут расположены у моря, к каждому из них проведут водопровод и сети электроснабжения, а также построят и обновят дороги. Оккупационные «власти» Севастополя, в свою очередь, заявили, что наделы предоставят из «фонда комплексного развития территорий, а также из земель, «не вовлеченных в хозяйственный оборот и не представляющих интерес для нужд обороны и безопасности». Речь идет о северной стороне города – улицах Сапунгорская, Молочная балка, район 5-го и 7-го километров Балаклавского шоссе.

На самом же деле поиск земли – головная боль для оккупационных «чиновников». Главная сложность состоит в том, что ни оккупационные «власти» Крыма, ни их севастопольские коллеги до сих пор не имеют понятия, на кого именно должно распространяться действие этого «аттракциона невиданной щедрости».

Уже сейчас оккупанты Крыма заявили, что обещанные земли на западе полуострова обеспечат только половину необходимой площади. В Севастополе заявили, что сначала для военнослужащих понадобится около тысячи участков.

В результате заявления крымских чиновников противоречат друг другу. От обещаний обеспечить всех, оккупанты, осознавая, что земли на всех просто нет, начали выдвигать условия к претендентам, сужая круг желающих.

В Севастополе хотели еще больше ограничить круг претендентов. Депутаты местного оккупационного «заксобрания» требовали, чтобы наделы получали только те, кто до начала войны проживал в городе не менее трех лет. Иначе земли всем просто не хватит.

Предугадать хотя бы примерное количество участков, которые нужно нарезать довольно сложно. Пока публично озвучивалось только количество мобилизованных из Крыма и Севастополя – около 2 тысяч человек. Предсказать, сколько еще российские власти призовут людей, которым потом придется выделять землю, вообще невозможно.

Окончательно сбивает с толку принятый в марте российский закон, согласно которому всем участникам так называемой «СВО» автоматически присваивается статус участников боевых действий. Следуя логике этого документа, на земельные участки в Крыму теоретически смогут претендовать сотни тысяч российских силовиков, побывавших в прифронтовой зоне, ведь их Москва также причислит к ветеранам. Вместить всех желающих в таком случае полуостров не сможет чисто физически.

Оксана Бачай

Новости

Боевые самолеты для Украины: Минобороны Польши назвало условия их передачи

Польша может передать Украине боевые самолеты, такие как F-16 или МиГ-29 только в рамках НАТО или более...

Запад «воюет» против россии и «огромные потери» ВСУ: новые фейки из рф

Специалисты Центра противостояния дезинформации (ЦПД) при СНБО отметили, что кремль усиливает информационные атаки. Российская...

Славно покурили: в российском Новошахтинске горит нефтеперерабатывающий завод — видео

На территории завода нефтепродуктов в Ростовской области рф произошел пожар. Огонь, якобы, уже локализован. Об...

Разработка и ремонт: Украина и Чехия будут совместно работать над развитием бронетехники

Государственный концерн Укроборонпром договорился о сотрудничестве с чешским производителем бронетехники VOP CZ. Об этом пресс-служба...

Больше новостей

Ракетный щит: как союзники помогают Украине укрепить ПВО

Президент США Джо Байден недавно заявил, что Соединенные Штаты вместе с союзниками предоставят Украине...

ПВО в центре Москвы — чего боится Путин

Недавно россияне начали устанавливать комплексы ПВО на крышах зданий в центре Москвы. В частности,...

Гниет и рассыпается: есть ли будущее у крейсера «Адмирал Кузнецов»

В конце 2022 года на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание удалось...