Зерна протеста: возможен ли крымский «Майдан»

Российские аналитики отмечают рост недовольства среди жителей оккупированного Крыма. «Власти» на корню душат любую протестную активность, но жестких репрессий в отношении крымских сторонников, к примеру, оппозиционера Алексея Навального пока не предпринимают. Готов ли Крым к массовым протестам, читайте в материале «Флота-2017».

Хилый протест

Российский аналитик Ксения Кириллова считает, что российские оккупационные «власти» пытаются сдерживать рост массового недовольства жителей оккупированного Крыма. Об этом она пишет пишет на сайте исследовательского института The Jamestown Foundation. Резкое недовольство местного населения, вызывает проблема с водоснабжением и неспособность оккупантов решить данный вопрос, коррупция, принудительная «национализация» местных компаний, загрязнение водоемов и воздуха, а также масштабное изъятие земель у местного населения в ходе строительства на полуострове.

Катализатором протестов в Крыму могут стать аналогичные события в Москве и других регионах, способные пошатнуть путинскую вертикаль власти. В конце января по территории РФ прокатились массовые протесты в поддержку российского оппозиционера Алексея Навального. Поводом стала история с отправлением политика, в которой оказалась замешана ФСБ, и расследование Навального о дворце президента Владимира Путина, в котором кремлевского лидера обвинили в коррупции.

По этому же поводу в Симферополе на площади Ленина 23 января собрались несколько десятков молодых людей. Они не держали в руках плакаты и не выкрикивали лозунги. Несмотря на это, российские полицейские отводили ребят в сторону и требовали показать документы. Особенно «подозрительных» затаскивали в автозаки для проведения бесед и оформления протоколов за участие в «несогласованной акции». Всего в тот день в крымской столице задержали около двух десятков человек.

Задержания сторонников Навального в Симферполе

Оккупационные «власти» через администрации школ также давили на родителей школьников, требуя оградить их от акций протеста. В родительские чаты в социальных сетях приходили сообщения о том, что дети «должны быть вне политики».

«Мой сын в 10-м классе. Мне в переписке напомнили, что в школе проводились классные часы против митингов и политических «прогулок». Давили психологически, что если ребенка «застукают» на митинге, то будут разборы на родительском собрании. Понятно, никому не хочется стоять и краснеть, когда тебя отчитывают», — говорит «Флоту-2017» жительница Симферополя Оксана М.

«В Крыму система контроля над населением построена так, чтобы ликвидировать все возможности для проведения собраний, митингов и любого публичного выражения недовольства. Публичные акции проходят исключительно в интересах местной «власти» или Москвы и для их поддержки. Для оккупационной «власти» важно показать, что в Крыму вообще нет недовольных», — пояснила в комментарии «Флоту-2017» глава Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

Официально движение Алексея Навального в Крыму не представлено. Неформальным координатором считается симферополец Алексей Ефремов, через которого активисты общаются с членами команды Навального в соседней России.

Ранее от имени штаба Навального выступал российский активист Дмитрий Кисиев, но после нескольких задержаний и обыска в квартире он покинул полуостров. Позже господин Кисиев «всплыл» в Москве, где объявил себя «главой молодежного «Яблока». От имени партии он подал иск против правительства Москвы по противодействию коронавирусу. В «Яблоко» открестились от Кисиева, назвав его самозванцем.

Кремлевское отрицание

Крымские сторонники Навального действуют на полулегальном положении, но им (с учетом размаха репрессий) грех жаловаться. Москва жестко зачистила политическое поле полуострова от любых форм активности, выходящих за рамки агрессивной идеологии «Крым наш». Под строгий запрет попали крымскотатарский Меджлис, украинские национальные организации, нетрадиционные формы ислама и Свидетели Иеговы.

Читайте также: Фабрика украинофобии: как оккупанты выдавливают из Крыма все украинское

По Меджлису и украинским организациям было решение Международного Суда ООН, который обязал Кремль снять запрет на деятельность крымскотатарских национальных органов, а также обеспечить образование на украинском и крымскотатарском языках.

Аналитик организации «КрымSOS» Евгений Ярошенко отметил в комментарии «Флоту-2017», что РФ демонстративно не выполняет решения международных организаций, касающиеся оккупированного Крыма. Кремль также отказывается соблюдать нормы международного права, гарантирующие крымчанам возможности для мирного протеста.

«Москва отказывается выполнять решения, которые считает невыгодными для себя. Российские власти продолжают демонстративно нарушать права человека в оккупированном Крыму. Кремль не выполнил требование Международного Суда ООН в Гааге касательно возобновления деятельности крымскотатарского Меджлиса, а также не предоставил украинцам в Крыму возможность получать образование на родном языке», — сказал Евгений Ярошенко.

Как отметил эксперт, Декларация ООН о правах коренных народов предполагает возможность формирования представительских органов коренного населения. С точки зрения международного права, Меджлис является легальной организацией. Формальной лазейкой для Кремля является то, что данная декларация носит рекомендательный характер.

«Власти РФ также нарушают нормы международного права, которые являются обязательными для выполнения. Кремль посягает на права и свободы крымчан, гарантированные Европейской конвенцией по правам человека, Международным пактом о гражданских и политических правах, Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах, а также Международной конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации», — добавил Евгений Ярошенко.

Протест в Крыму может приобретать и такие формы

Оппозиционеры для битья

Проукраинских активистов ФСБ репрессирует или выдавливает на пределы полуострова. Крымские «навалисты» пока отделывались угрозами, штрафами и побоями. С одной стороны, это обусловлено тем, что они публично не оспаривают итоги оккупационного «референдума» 2014 года. Крымские сторонники Навального не делают проукраинских заявлений, а также не апеллируют к Западу, требуя ужесточить санкции против РФ.

«Им кажется, что есть некая «более лучшая» Россия, что проблема не в «присоединении» Крыма и в его последствиях, а в кремлевской коррупции, бездарности чиновников, полицейском беспределе. Навальный для них – «демократичная» версия Путина, который поборет Ротенбергов, реформирует госаппарат и повысит доходы людей. Тема Украины и Запада для них на втором или третьем плане» — рассказал «Флоту-2017» симферопольский журналист Дмитрий С., непосредственно знакомый с тем, как проходили протестные акции в Симферополе.

Господин Навальный, сравнив полуостров с «бутербродом», дал понять, что, в случае прихода к власти, он не намерен возвращать Крым Украине.  «Навалистам» формально не могут инкриминировать статьи за «сепаратизм» и «посягательство на территориальную целостность» России. На официальном сайте политического штаба Навального полуостров обозначен как территория РФ. С другой стороны, российская оппозиция на полуостров официально так и не зашла.

«В Крыму штаб Навального не представлен. Если в России его команда обещала помочь протестующим заплатить штрафы, то в Крыму те, кого повязали 23 января, будут раскошеливаться сами. Такую «оппозицию» очень удобно бить рублем. Не думаю, что родители будут рады платить за школьника или студента 15 тыс. рублей (около 6 тыс. гривен – «Флот-2017») штрафа», — добавил Дмитрий С.

Таким образом недовольство крымчан вряд ли пока выйдет за пределы «кухонных» разговоров, а «системная» оппозиция в лице «навалистов» в целом признает Крым российским. Но украинская власть обязана обратить внимание даже на эти, крохотные зерна протеста.

Андрей Туз