Железный аргумент: какой бронетехникой снабдил нас Запад

6 января 2023 года министерство обороны США объявило о выделении наиболее масштабного единовременного пакета военной помощи Украине на сумму $3,075 миллиарда. Среди прочего, в новом пакете фигурируют 50 боевых машин пехоты М2 Bradley. Днем ранее федеральное правительство Германии заявило о намерении передать Украине БМП Marder и зенитную батарею Patriot, а 4 января Франция заявила о поставках нашей стране тяжелых бронеавтомобилей AMX-10RC и бронетранспортеров Bastion. Какую пользу они принесут ВСУ, разбирался «Флот 2017».

Читайте также: Marder, Bradley и не только: в Украину спешит западная «броня»

По опыту широкомасштабного вторжения очевидно, что западная военная помощь целиком и полностью отвечает стратегии применения украинской армии (будущей и современной) и поэтому интересно разобраться к чему готовятся наши военные.

Начнем с американских М2 Bradley. Изначально эти машины предназначены для работы в тандеме с танками Abrams, обеспечивая как говорят западные эксперты, «дополнительные» возможности на поле боя. Но поскольку американская администрация все еще колеблется в плане передачи танков, считая, что для их эффективного использования на фронте требуются значительные объемы обучения и логистики, то, скорее всего, будет отрабатываться вопрос взаимодействия Bradley с другими танками (и неважно будут ли это танки советского производства или западноевропейского).

Логистические требования для Bradley «гораздо менее обременительны, чем, скажем, те, которые связаны с M1», сказал один из официальных представителей США. «Наши M1 будут логистическим бременем, которое мы не хотели бы возлагать на Украину, пока они и мы не будем уверены, что они готовы», — уточнил специалист.

По сути, американская БМП является более подвижной и лучше защищенной, чем модификации бронетранспортера M113, которые уже имеются в распоряжении ВСУ. Кроме 25-мм скорострельной пушки Bushmaster, она вооружена двумя пусковыми установками противотанковых управляемых ракет TOW и спаренным пулеметом калибра 7,62 мм. Фактически БМП Bradley является машиной огневой поддержки и дальнобойным самоходным противотанковым комплексом.

БМП Bradley

И главное – ее много на складах хранения в США: более 2000 машин М2/М3 Bradley. Все они разной степени модернизации, но в любом случае даже ранние варианты лучше, чем та же БМП-1, которая является основой механизированных частей ВСУ.

Кстати, по причине доступности американцы довольно активно передают их своим союзникам по всему миру. Так, в 2017 году 32 БМП M2А2 Bradley были переданы армии Ливана, в 2020 году было достигнуто предварительное соглашение о передаче Греции 350 БМП, в начале 2022 года –  заключено соглашение о продаже 89 БМП M2А2 ODS Bradley (в том числе 22 для разборки на запчасти и пять учебных) Хорватии.

Вторым образцом стал французский тяжелый бронеавтомобиль AMX-10RC. Часть военных обозревателей поспешила окрестить его «колесным танком» — и тут же стали говорить, что это первые поставки западных танков для ВСУ.  В реальности машина разрабатывалась как разведывательная с возможностью борьбы с вражеской бронетехникой. К настоящим танкам с серьезным бронированием AMX-10RC отнести очень сложно — его броня выдержит только обстрел из пулемёта калибра 7,62 мм. Уже крупнокалиберный 12,7-мм пулемет для «француза» является проблемой. То есть это техника для колониальных войн, однако с заделом на противостояние с бронетехникой (все-таки с российскими Т-62/72 и БМП ее 105-мм пушка должна справляться). Французы применяли эти машины только в войне в Персидском заливе в 1991 году и в ряде миротворческих операций в Африке.

Какое количество этих машин получит Украина — пока неизвестно. Серийное производство AMX-10RC осуществлялось с 1976 по 1994 год и считается, что всего было выпущено 457 бронеавтомобилей из которых 337 поступили на вооружение французской армии.

Тяжелый бронеавтомобиль AMX-10 RC

И, наконец, третий образец — немецкие БМП Schützenpanzer Marder. Судя по имеющейся информации фирма Rheinmetall в конце марта – начале апреля поставит Украине 40 машин модификации 1A3.

Это машины разработки 1970-х годов, модернизированные в 1989-1998 годах. Эта боевая машина пехоты должна была не только подвозить солдат к месту боя, но и действовать дальше совместно с танками. При этом бойцы должны были находиться внутри под прикрытием брони. В итоге получилась машина, которая по уровню защиты действительно приближалась к «Леопард-1». Понятно, что это уровень 1970-х годов, однако тут стоит вспомнить, что по этому показателю БМП-1/2 и рядом не стоят с германской машиной. То есть Marder, как и БМП Bradley — машина огневой поддержки пехоты.

БМП Marder

Поставки такой техники говорят, что ВСУ готовятся для прорыва фронта и рейдовых действий по примеру Харьковской операции осени 2022 года. Те же AMX-10RC могут проявить себя с самой лучшей стороны, если будут выступать как средство огневой поддержки мобильных групп легкой пехоты (или десантников), передвигающихся на «Хаммерах» (которые, кстати, тоже фигурируют в свежем пакете военной помощи от США) и пикапах в ходе глубоких рейдов по тылам.

Американские Bradley и немецкие Marder – это очередной шаг к получению западных танков и переобучению пехоты на западные стандарты ведения боевых действий. Учитывая сколько Bradley находятся в США на хранении, можно ожидать, что они достаточно быстро смогут заменить на фронте БМП-1 и БМП-2 советского производства. В целом поставки западной бронетехники позволят значительно усилить наступательный потенциал ВСУ.

Михаил Жирохов