Железный занавес: россияне штрафуют мировые интернет-платформы за неудобный контент

Мировой суд судебного участка № 422 Москвы оштрафовал соцсеть Twitter на 5,5 млн рублей. Штраф наложен из-за того, что что соцсеть не удалила запрещенный контент.

Об этом пишет издание GuildHall со ссылкой на решение суда.

 «Твиттер, Инк.» (Twitter, Inc) признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 13.41 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере трех миллионов рублей», — заявили в суде, указав, что еще один штраф по аналогичному протоколу составил 2,5 млн руб.

По состоянию на конец мая общий размер штрафов, наложенных на Twitter, составил 27,9 млн руб. Ранее роскомнадзор потребовал от соцсети удалить более 4100 выявленных с 2017 г. запрещенных материалов.

Американская компания Facebook Inc., владеющая одноименной социальной сетью, оштрафована на 21 млн рублей. Причиной стал отказ удалить запрещенный в России контент. Речь идет о пяти административных нарушениях. Сейчас общая сумма штрафов Facebook в России превышает 90 млн рублей.

За аналогичное правонарушение суд назначил мессенджеру Telegram штраф в размере 9 млн рублей. Таким образом, общая сумма штрафов компании в России достигла 35 млн рублей.

 17 августа российский суд оштрафовал IT-корпорацию Google на 14 млн рублей по пяти административным искам за отказ удалять запрещенную информацию. Вскоре после этого Google оштрафовали еще на 6 млн рублей вновь за отказ удалить запрещенную информацию.

«Роскомнадзор» обвинил компании в неудалении информации, которая вовлекала подростков в участие в несанкционированных массовых мероприятиях, а также другого запрещенного российским законодательством контента.

Ранее «Флот 2017» сообщал о том, что россиянам могут запретить один из самых популярных видеосервисов мира – YouTube. А поскольку РФ считает оккупированный Крым своим, запрет коснется и крымчан.

Также, государственная дума России на заседании приняла в окончательном, третьем чтении, закон о запрете цензуры со стороны интернет-порталов и возможности блокировки ресурсов на территории страны за такую цензуру