Живая или мертвая: оккупанты анализируют качество воды, добытой из-под Азова

Специалисты «росгеологии» добыли первую партию воды на глубине 100 метров в Азовском море. Вода отправлена в Москву для проведения анализов, а исследования в Азовском море продолжатся: будут пробурены дополнительные скважины. 

Об этом заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, московский «смотрящий» за Крымом, во время двухдневного рабочего визита на оккупированную территорию, передает ИА «Крыминформ». 

«… с территории Азовского моря первую партию воды добыли, сейчас её состояние проверяют, – сказал Хуснуллин. – Мы точно нашли воду на глубине 100 метров. Вода там есть – это точно, второй вопрос – питьевая она или не питьевая, в каком объёме её будут добывать».

По словам Хуснуллина, в Москве проведут анализы качества воды из-под Азова, а в ближайшее время будут пробурены дополнительные скважины для исследования запасов воды. Также для геологоразведки в Азовское море прибудет судно. 

«К концу сентября будем иметь все данные», – отметим российский вице-премьер.

По информации гендиректора АО «росгеология» Сергея Горькова, компания продолжит работу по выявлению запасов подземных вод и пробурит «дополнительные скважины глубиной до 500 метров на близком расстоянии от берега».

В настоящее время пробурена одна скважина глубиной 100 метров, проводится пробная откачка воды для определения ее характеристик. 

Отметим, что причиной  искусственного вододефицита на территории оккупированного Крымского полуострова стала политика государства-оккупанта: увеличение оккупационного военного контингента, работа предприятий ОПК, переселение россиян на постоянное место жительства, а также нерациональное водопользование.  

Идею добывать воду из-под Азовского моря озвучил президент России Владимир Путин на итоговой пресс-конференции в конце 2020 года. 

По данным акционерного общества «росгеология», величина современного подруслового стока Дона, Кубани, Бейсуга и других рек в акваторию Азовского моря может составлять до 2 млрд куб. м в год, что позволяет рассчитывать на возможность ежегодного забора воды из всех потенциальных источников подруслового стока в объеме до 0,5-1,2 млрд куб. м. 

Ранее мы писали, что государство-оккупант на проведение геологоразведки в Азовском море для поиска пресной воды, которая могла бы использоваться в оккупированном Крыму, выделило в 2021 году 70 млн рублей субсидии.  

Как сообщал «Флот 2017»,  в июне так называемый «глава» Крыма Сергей Аксенов заявлял, что вода, добытая из месторождений под Азовским морем имеет высокий уровень минерализации, поэтому этот проект может быть отклонен. 

Но оккупанты продолжили работу в этом направлении. Как отметил так называемый «вице-премьер Крыма» Евгений Кабанов, первоначальные данные не дали полной картины по объемам и качеству, и подрядчик продолжил вести изыскательские работы. Информацию о качестве воды обещали предоставить в первой декаде августа.  

Напомним, что украинские эксперты ставили под сомнение возможность добычи Россией воды из-под Азовского моря. Речь идет о самом способе – бурении скважин на морском дне. К тому же подземные воды в геологических недрах в акватории Азовского моря имеют высокую минерализацию, это, по сути, техническая вода. Экологи также считают, что бурение скважин оккупантами под Азовским морем опасно, так может повлиять на качество пресной воды на Крымском полуострове.

Прошедшие этим летом ливни заполнили Аянское, Загорское, Кутузовское и Счастливенское водохранилища, тем не менее государство-оккупант не оставляет идею добычи пресной воды из-под Азова.