Жизнь политзаключенного в опасности из-за бездействия начальников в СИЗО – адвокат Яхин

Оккупанты систематически игнорируют адвокатские запросы о предоставлении информации о состоянии здоровья подзащитного, сообщает «Крымская солидарность» со ссылкой на адвоката политзаключенного Гафарова Джемиля Рифата Яхина. С конца января 2020 года он пытается получить из медчасти №3 МСЧ-91 УФСИН РФ, обеспечивающей медицинское обслуживание арестантов крымского СИЗО, информацию о надлежащем содержании инвалида 2 группы — Гафарова Джемиля. Сведения не предоставлены до сих пор.

Адвокат Рифат Яхин подал административный иск о признании незаконными действий и бездействий прокурора Железнодорожного района Симферополя Олега Кабакова и начальника МЧ-3 МСЧ-91 УФСИН России Павла Павленко по делу политзаключенного Джемиля Гафарова.

«31 января этого года, а также повторно 23 апреля в медицинскую часть №3 МСЧ-91 УФСИН России, обеспечивающую медицинское обслуживание арестантов крымского СИЗО, были направлены адвокатские запросы о предоставлении сведений и документов, подтверждающих надлежащее содержание моего подзащитного, инвалида 2 группы — Гафарова Джемиля. В нарушение закона сведения не предоставлены до настоящего времени», — прокомментировал адвокат.

Ранее прокурору Железнодорожного района Симферополя было направлено заявление о привлечении к административной ответственности руководителя МЧ-3 МСЧ-91 УФСИН по факту отказа в предоставлении сведений адвокату.

Адвокат Яхин подчеркивает, что представитель надзорного органа, на которого законом возложено возбуждение дел по данной категории, самоустранился от исполнения своей прямой обязанности и без рассмотрения по существу перенаправил заявление адвоката о правонарушении в другой некомпетентный по данному делу орган. Кабаков передал его в адрес и.о. старшего помощника прокурора Республики Крым по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний.

Адвокат считает данные действия попранием профессиональных прав и воспрепятствованием адвокатской деятельности.

По мнению защитника, начальник изолятора умышленно не выполнял требование закона о проведении медицинского осмотра, так как политзаключенный страдает тяжелой болезнью.

58-летний крымский татарин Джемиль Гафаров с 27 марта 2019 года находится под арестом по так называемой «террористической» 205-й статье УК РФ в рамках уголовного «дела Хизб ут-Тахрир».

До заключения под стражу у мужчина была 3я группа инвалидности, хроническая почечная недостаточность 4й степени и связанные с этим болезни сердца. На данный момент его состояние ухудшилось до критического и содержание в СИЗО представляет угрозу жизни Гафарова.

Адвокат подчеркивает, что Джемиль Гафаров не получает необходимых медикаментов в СИЗО Симферополя, а условия содержания, в данном случае, он расценивает как пытки.