Жизнь в оккупации: цены растут, доходы падают

«Росстат» фиксирует в оккупированном Крыму рост потребительских цен. В то же время, доходы жителей оккупированного полуострова «не дотягивают» до среднего уровня зарплат в Южном федеральном округе (ЮФО).

Об этом сообщает издание «Примечания».

Напомним, что РФ считает оккупированный Крым своим регионом, поэтому сравнивает с остальными регионами.

Росстат зафиксировал рост цен в оккупированном Севастополе на 1,6%, что в два раза выше, чем средний показатель по РФ – 0,8%.

Отмечается, что цены в регионе так подскочили из-за удорожания продовольственных товаров – на 2,9%. Кроме того, более высокая инфляция на юге России связана с большой долей продуктов питания в перечне потребления населения. А еда, подчеркнули эксперты, дорожает значительно быстрее непродовольственных товаров и услуг.

Больше всего в течение февраля в цене прибавили огурцы (+18,0%) и бананы (+8,9%), а апельсины (-6,2%), грибы (-0,4%), лимоны (-0,3%) стали более доступными.

Отмечается незначительное повышение потребительского спроса на витамины (+2,2%)  и настойку пустырника (+1,9%). С учетом сезонного фактора заметно подорожали свежесрезанные цветы (+ 6,5%).

Но вот доходы у крымчан расти не спешат.

«Несмотря на то, что в Крыму ежегодно фиксируется рост номинальной заработной платы, до среднего уровня зарплат в Южном федеральном округе (куда в РФ относят оккупированный Крым, — «Флот-2017») регион пока не «дотянулся», а от среднероссийского уровня зарплат отстает почти на треть», — такие данные назвала так называемая «руководитель управления федеральной службы государственной статистики по Крыму и городу Севастополю» Ольга Балдина изданию РИА Крым.

По ее словам, средненоминальная зарплата за 2020 год по Крыму составила 33571 рубль, по сравнению с 2019 годом увеличение составило 1,8%. Однако по сравнению с показателями по Южному федеральному округу и в целом по России этот рост не выглядит значительным.

По ее словам, зарплата по Крыму ниже средних значений по России и по ЮФО и составляет 92,8% относительно среднего показателя ЮФО и 65,7% относительно среднероссийского показателя.

«То есть, рост есть и он, безусловно, значительный за все годы, что мы отслеживаем эти показатели. Другой вопрос, что есть к чему стремиться: мы видим, что среднероссийский показатель несоизмеримо выше. И по ЮФО мы среднего показателя немного, но не достигаем», — заключила Балдина.

С другой стороны, реальная заработная плата, которая характеризует покупательскую способность населения и которая рассчитывается с учетом индекса потребительских цен (инфляция – ред.), по итогам 2020 года снизилась на 1%, чего в прежние годы не наблюдалось.

Кроме того, по данным оккупационного «крымстата», в 2020 году на 4% сократились и реальные денежные доходы населения. При этом индекс инфляции составил 105,2%: с таким показателем Крым занимает среднюю позицию по ЮФО, но в среднем по России индекс инфляции все-таки ниже и составляет 104,9%.

Как ранее сообщал «Флот 2017», так называемые «крымские власти» уже расписались в своей беспомощности по поводу регулирования цен на оккупированной территории. В частности, оккупанты не могут справиться с ценами на бензин.

Также, оккупанты в Севастополе уже не могут контролировать цены на социально значимые товары. Так Москва выделила почти 9 миллионов рублей, чтобы в Севастополе удержать цены на хлеб.