Жизнь в оккупации: крымчане не могут получить медицинскую помощь

Жители оккупированного Крыма массово жалуются на то, что не могут получить медицинскую помощь. Свои жалобы они отправляют в соцсети так называемым «властям» полуострова.

Об этом сообщает издание «Новости Крыма».

Страницы так называемого «главы Крыма» Сергея Аксенова и разные группы в соцсетях наполнены сообщениями о том, что люди не могут попасть на прием к врачу, сдать анализы и даже вызвать «скорую».

«Я лично болею с 1 сентября — с температурой и сильными приступами кашля, и терапевт 7-ой поликлиники при просьбе дать направление на сдачу теста на коронавирус мне отказала, написав диагноз «ОРВИ», хотя флюорография показала начальную стадию воспаления легких! – пишет Аксенову жительница Симферополя. – Так вот, при температуре и кашле я не имею права сдать анализ на коронавирус в платных (клиниках), так как больная, попасть к пульмонологу я тоже не могу. Ближайшее платное посещение аж 10-го. При этом у меня приступы кашля и не хватает воздуха. Вопрос: как так? Такая ситуация (с коронавирусом), а помощь нормальную я не могу получить, с температурой воюю в поликлинике, потому что не по записи, никаких обследований – ничего. Куда еще обращаться, чтобы получить нормальную помощь?»

«Такая же ситуация с моей свекровью, – продолжает тему другая крымчанка. – Работает санитаркой с коронавирусными больными в роддоме №2 Симферополя вахтовым методом. На смене 4 -5 сентября самочувствие ухудшилось, ее просто со смены отправили домой. Результат на коронавирус пришел отрицательный. Сдавала его перед ухудшением самочувствия, вызывала несколько раз скорую, госпитализировать отказываются, так как результат теста пришел отрицательный. Платно пересдать не может, так как все признаки болезни налицо. А если тест показал ложноотрицательный результат?! Как ее вообще могли отправить домой после непосредственного контакта с больными ковидом?!»

«Разъясните, пожалуйста, что происходит в городе? – пишут из Ялты. – Вчера при повышении температуры до 40 градусов звонил в «скорую» три раза и получил ответ: «Ждите, как освободится машина, к вам направим». Сегодня уже сутки: нет ни скорой, ни ответов.

С утра обратились в поликлинику, там выписали направление в инфекционную больницу, но больница не принимает больных вне скорой помощи. Вечером на мой звонок – через сутки – диспетчер скорой помощи опять ответил: «Машин нет, ждите». Заражай, ложись и помирай – это единственный путь для жителей и гостей города?»

Представители так называемого «министерства здравоохранения Крыма» на все вопросы отвечают: «тесты проводятся только по назначению врача. Уточните, пожалуйста, в личные сообщения ФИО пациентки (пациента), а также медицинскую организацию по месту проживания».

Однако проблема явно носит системный характер и одним разбором индивидуальных ситуаций ее не решить.

Ранее «Флот 2017» сообщал о том, что жители оккупированной Ялты в социальных сетях рекомендуют друг другу вести здоровый образ жизни и лечится по рецептам из интернета. В городе не хватает врачей.

Также, крымские медики массово жалуются на реформы в медицине – в частности, на изменения в оплате труда. Нетрудно догадаться, что о оккупационных «властей» попросту не хватает денег медикам.