Жизнь в оккупации: на полуострове без воды уже 1 миллион крымчан

Около 1 миллиона жителей оккупированного Крыма остались без воды. Вслед за центральным Крымом без воды осталась северная часть полуострова, а так называемые «власти» вводят ограничения и на южном берегу полуострова.

Об этом сообщает «Новая газета».

О водоснабжении шла речь на совещании между оккупационным «главой Крыма» Сергеем Аксеновым и так называемым «гендиректором государственного унитарного предприятия «вода Крыма» Владимиром Баженовым.

На данный момент по графику подачи воды живут Симферополь, Симферопольский и Бахчисарайский районы. А с 23 сентября ограничения ввели в Алуште, Партените и Малом Маяке.

В 29 селах Северного Крыма воды нет вообще — оккупанты скважины опустошили, они пересохли, поэтому воду туда обещают доставлять цистернами. В 39 поселениях Крыма, где с конца августа воду подают по графику (несколько часов в день), теперь наблюдаются сбои в работе системы водоснабжения. Так, во многих районах Симферополя из-за низкого давления жители не получают воду из водопровода даже положенные два часа в сутки. В 45 многоэтажных домах города вода не поднимается выше пятого этажа, и люди ходят «с ведрами», самостоятельно набирая воду из баков, установленных в каждом квартале Симферополя.

На совещании оккупанты признали, что в изношенной системе водоснабжения начались регулярные поломки, которые не позволяют подавать воду вовремя даже после введения графика. А если водопроводная вода и поступает изредка в дома крымчан, то она имеет желто-коричневый оттенок. В одном из микрорайонов Симферополя из крана пошла вода с примесью фекалий, которые туда попали через ветхий водопровод в частном секторе, усеянном выгребными ямами. После этого инцидента всю систему пришлось дважды промывать с хлоркой.

До весны 2014 года до 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивалось через рукотворный Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. Но из-за заселения полуострова россиянами и постоянно увеличивающейся военной группировки РФ – собственных запасов воды резко стало не хватать.

Оккупанты черпают воду из водохранилищ естественного стока и подземных источников. Но по словам экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

Запасы основных водохранилищ — Симферопольского, Партизанского, Аянского, Чернореченского — к концу августа-началу сентября 2020 года составляли от 12% до 38%. Во многих районах полуострова введен почасовой режим подачи воды: от 2 до 6 часов в сутки. В некоторых населенных пунктах воду подают три раза в неделю. При этом в селах колодцы уже высохли, а центральный водопровод, обещанный оккупантами, так и не построен.

Жители Крыма уже выходят на пикеты, требуя решить проблему водоснабжения. Как долго придется жить в условиях ограничений и графиков, оккупанты не говорят. Вместо этого придумывают фантастические идеи по поиску питьевой воды – от опреснения до вызова осадков самолетом.

По сообщению издания «Русский еврей», терпению крымчан, несмотря на всю боязнь оккупантов, приходит конец. Не так давно на одиночный пикет вышел  в Симферополе житель села Опушки Симферопольского района Сергей Васильев. Мужчина требовал отправить в отставку так называемое «правительство» из-за нехватки воды.

Ряженный атаман общественной организации «крымское казачество» Сергей Акимов тоже пикетировал так называемый «крымский парламент» с лозунгом: Синяя бочка — это не решение проблемы! Дайте воду! Он заявил, что за шесть лет, прошедшие с момента, когда Крым оккупировали, так называемые «власти» забыли самое главное — провести воду.  

А пока основной надеждой оккупантов являются осадки, которые должны наполнить водохранилища и решить проблему дефицита воды на полуострове. Для этого так называемые «власти» ждут дождей и снегов.

Ранее «Флот 2017» сообщал о том, что Россия в оккупированном Крыму сама себя приперла к стенке. Соответственно, перед Киевом открылось окно возможностей, предполагающее два сценария поведения: условно мягкий и второй – более жесткий.

Также, Вечером 23 сентября в квартирах жителей домов по улице Кечкеметской в оккупированном Россией Симферополе из кранов пошла вода черного цвета.