Жизнь в оккупации: севастопольским онкобольным не хватает обезболивающих лекарств

Онкобольные оккупированного Севастополя столкнулись с отсутствием жизненно важных лекарств. В так называемом «горздраве» уверяют, что контролируют ситуацию.

Об этом пишет издание ForPost.

С отсутствием сильно действующего обезболивающего для пациента с онкологией столкнулась руководитель благотворительного фонда «Сердце Севастополя» Анастасия Макеева. По ее словам, она дважды не смогла получить препараты по рецепту, выписанному пациенту с четвертой стадией онкологии.

Первый раз с такой проблемой общественница столкнулась, когда доктор выписал рецепт на «Трамадол». Тогда лекарства вообще не оказалось в городских аптеках – ни по льготному рецепту, ни за деньги.

Позже специалист назначил другой препарат – «Прегабалин». Однако в двух аптеках, где выдают льготные лекарства – на проспекте Октябрьской революции и на улице Супруна сообщили, что в льготном доступе препарат закончился и можно приобрести его только за деньги. Именно так и поступила Анастасия Макеева.

«А что делать людям, у которых нет денег на покупку лекарств от боли? Мучиться страшно и молиться, чтобы в аптеку завезли скорее обезболивающие?», — резонно интересуется она.

В оккупационном «департаменте здравоохранения» подтвердили, что какое-то время в городе действительно отсутствовал «Прегабалин», но сейчас лекарство закупается и уже на следующей неделе поступит в аптеки города.

В «ведомстве» пояснили, что в настоящее время процесс поставок лекарств в Севастополе максимально скорректирован и налажен, но все же иногда задержки случаются. Чаще всего это связано с невыходом поставщиков на аукцион или с отсутствием препарата.

«Препарата может не быть на рынке, он может проходить перерегистрацию – то есть причин может быть масса. Но мы за всем следим и все контролируем», — уточнили в так называемой «пресс-службе ведомства».

Также оккупанты напомнили, что в аптечную сеть онкодиспансера входит пять аптек, где можно получить льготные лекарства. В каждой из них есть номера телефонов, по которым всегда можно уточнить наличие нужных лекарств, а при необходимости и перекинуть лекарство из одного пункта в другой, который более удобен пациенту.

Позже волонтерам все-таки удалось найти «Прегабалин» в социальной аптеке – там сообщили, что препарат доставили, но доступен он будет только через день….

Как ранее сообщал «Флот 2017»,  крымчане на оккупированном полуострове начали массово жаловаться в соцсетях и самим оккупантам на отсутствие медицинских препаратов – лекарств нет в аптеках и даже в больницах.

Также, оккупанты отчитались об очередной «победе» над «контрабандистами». На админгранице с Крымом им удалось задержать украинцев, которые везли родственникам на оккупированные территории медпрепараты. Кроме того, оккупанты сами сознались, что сорвали закупки жизненно важных лекарственных препаратов для жителей оккупированного Крыма.

А в России пациенты столкнулись с острой нехваткой импортных лекарств для больных ревматическими заболеваниями. Один из них — раствор метотрексата, внесенный в перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов.