Зима не спасла: в Крыму продолжают исчезать водохранилища и озера

В интернете появился ролик о том, как за год высохло одно из самых больших водохранилищ Крыма. Речь идет о Симферопольском водохранилище.

Об этом сообщает издание «Аргументы недели. Крым» на своем канале в YouTube.

Ранее водохранилище обеспечивало водой почти весь Симферополь. Сейчас же там – пустыня.

«На видео, снятом сегодня и год назад видно настолько обмелело Симферопольское водохранилище. Стоит отметить, что уже несколько месяцев воду из городского водохранилища не забирают – ее накапливают на экстренные случаи. Сейчас запасен миллион кубических метров. Минимальное количество воды в Симферопольском водохранилище опускалось до 7% общего объема. Предстоящее лето «власти» Крыма предрекают как засушливое», — поясняют авторы отснятого ролика.

Также в оккупированном Крыму оказалось на грани исчезновения озеро Бугаз в окрестностях Судака.

Бугаз посетил крымский правозащитник Абдурешит Джеппаров. По его мнению, озеро стабильно теряет свой уровень и вскоре может полностью высохнуть. Джеппаров показал фото озера.

«Право на благоприятную окружающую среду — обеспечено конституцией. Водная проблема в Крыму ограничивает это право крымчан. Когда-то живописное место — озеро Бугаз — яркий тому пример, сейчас водохранилище находится на грани исчезновения. Это результат не засухи, а чрезмерного потребления подземных вод. Очевидно, что с понижением уровня грунтовых вод иссякли источники, питавшие озеро. К сожалению, такая ситуация сложилась не только на озере Бугаз, но и на многих других водоемах Крыма», — рассказал правозащитник.

Отмечается, что озеро питают три подземных пресных источника, также пополняют запасы дождевые и талые воды. Поэтому вода здесь, в отличие от большинства прибрежных соленых озер в Крыму, пригодна для питья.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что одна из красивейших рек оккупированного Крыма — Сухой Индол — полностью пересохла — ее дно уже даже заросло травой и больше напоминает овраг, нежели место, где когда то текла вода.

Также реки Бельбек и Кача стремительно высыхают, от них остались одни камни. Обезвоживается и река Сафун-Узень на южном берегу Крыма.

Кроме того, оккупанты уничтожили в Евпатории знаменитое розовое озеро Сасык-Сиваш, от него остался лишь слой розовой соли.