Золотая лихорадка: россияне теряют миллиарды из-за санкций на драгоценный металл

Из-за западных санкций в россии началась «золотая лихорадка». Спрос на физическое золото в рф взлетел на 350% после призывов российских чиновников скупать драгоценный металл.

Об этом сообщает аналитический портал World Gold Council.

Однако для граждан инвестиции обернулись миллиардными убытками после резкого снижения стоимости золота из-за все тех же санкций.

Спустя две недели после начала войны против Украины, российский фюрер владимир путин отменил НДС при продаже золота физическим лицам. Это было сделано на фоне многочисленных призывов вкладываться именно в металл, поскольку он «может стать альтернативой покупке валюты».

Об этом глава правительства Михаил Мишустин говорил 2 марта. Его коллега, министр финансов Антон Силуанов добавил, что золото — это «идеальная альтернатива доллару».

Как итог,  только до конца марта 2022 года на руках у россиян оказалось 6,5 тонны драгоценного метала. Но люди, которые купили золото в разгар санкционной паники недавно обнаружили, что оказались с убытками — цена грамма золота рухнула с 7,7 тысячи рублей до 3,4 тысячи рублей (стоимость на 5 августа). Весь объем золота, которыми распоряжались россияне на пике санкционной паники, в марте стоил 33,7 млрд рублей, а в августе — всего 22,2 млрд рублей.

Убыток за этот период составил, таким образом, 11,5 млрд рублей (190 млн долларов).

Санкции, введенные из-за войны на Украине, вместе с внутренними ограничениями привели к тому, что российские компании не могут продавать золото за границу и вынуждены накапливать слитки внутри страны.

Отметим, что до начала широкомасштабного вторжения россии в Украину Великобритания была первым по величине импортером российского золота. До войны россия поставляла в королевство до 80% своего экспорта, но теперь Британия полностью закрыла для рф свой рынок, а Лондонская ассоциация участников рынка драгметаллов исключила российские аффинажные заводы из перечня доверенных, что приведет к коллапсу всей отрасли рф.

Теперь продать золото производители в россии могут только центробанку рф, но по стоимости на 15% ниже рыночной.  С учетом инфляции и укрепления рубля это делает добычу золота прямо убыточной.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что Швейцария присоединилась к санкциям ЕС против россии. До этого страна была нейтральной по поводу санкций.  Новые меры касаются запрета на покупку, импорт или транспортировку золота и золотых изделий из россии. Услуги, связанные с этими товарами, также запрещены.

Также, санкционная удавка медленно, но уверенно затягивается на шее простых россиян. Так уже каждый третий российский моногород (поселок с одним ключевым предприятием) столкнулся с проблемами в результате антироссийских санкций.