«Золотой крипторубль»: путин ищет возможности избежать дефолта

В кремле всячески пытаются избежать дефолта. Российский фюрер владимир путин уже подписал указ о временном порядке выплат по внешнему долгу, сообщают российские СМИ

 Обязательства по государственным еврооблигациям собираются оплачивать в рублях. Согласно указу обязательства по еврооблигациям следует исполнять в рублях по внутрироссийскому курсу.

Интересно, что курс доллара в россии продолжает снижаться, поскольку нарисован центробанком искусственно. По состоянию на 22 июня он опустился ниже 53 рублей за доллар.

Также россия хочет обойти санкции запада с помощью криптовалюты.

Для этого государственные экономисты страны-агрессора предлагают создать стейблкоин (криптовалюту со стабильным курсом) с привязкой к цене золота.

Об этом сообщается в докладе российской госкорпорации ВЭБ.РФ. Авторы документа указывают на необходимости перестроить действующую финансовую систему, чтобы кремль мог и дальше проводить внешнеторговые платежи.

Одним из главных путей для обхода санкций экономисты называют использование криптовалюты. В целом, они выделяют три направления: создание «золотого рубля» – стейблкоина, обеспеченного золотом. Главным преимуществом такого инструмента россияне называют невозможность заблокировать операции с ним, поскольку курс этой монеты будет привязан к курсу золота на мировом рынке; разработать механизм работы с криптовалютами для попавших по санкции компаний на криптобиржах или создать «государственную» криптобиржу. Предполагается, что таким образом рф может попробовать вести торговлю при помощи майнинга биткоинов; трансграничное использование цифровых валют центральных банков (ЦВЦБ) в расчетах с «дружественными странами». Трансграничное использование ЦВЦБ потребует политического согласования с другими государствами.

Это уже не первая идея россиян, касательно использования блокчейн-технологий для обхода санкций. В мае минфин страны-агрессора официально подтвердил, что рассматривает использование криптовалют для проведения внешнеэкономических операций и бартерных сделок для международных расчетов.

Кроме того, ранее госкорпорация россии «ростех» заявила о создании системы CELLS. Она может стать криптовалютной альтернативой заблокировавшей российские банки системы SWIFT, позволив хранить цифровую валюту и производить в ней международные платежи.

В США еще в марте допустили, что кремль может попытаться избежать санкций при помощи криптовалюты. Замминистра финансов США Уолли Адейемо пригрозил ответственностью всем криптовалютным биржам, финансовым учреждениями и частным лицам, которые попытаются помочь рф.

Россия уже вскоре может быть объявлена страной в состоянии дефолта из-за того, что США отозвали их лицензию на обслуживание внешнего долга. Выплаты в долларах они производить не могут, поэтому решили рассчитывать в рублях по своему собственному курсу.

Официальный дефолт может наступить примерно в конце июня.

27 мая россия должна была произвести выплаты процентов по облигациям в размере 71,25 млн долларов и 26,5 млн евро (28 млн долларов).

Она заявила, что перевела деньги в Национальный расчетный депозитарий, но санкции, вероятно, не позволили ей продвинуться дальше. Для предотвращения дефолта деньги должны поступить на счета держателей облигаций в течение 30-дневного льготного периода.

Россия уже лишилась доступа на мировые рынки и в любом случае не имеет возможности брать кредиты. Но помимо репутационного ущерба, дефолт имеет и другие последствия.

Это может привести к тому, что кредиторы обратятся в суд с требованием арестовать зарубежные активы россии.

Во-вторых, если в будущем отношения между россией и Западом изменятся, что позволит Москве вернуться в игру, она может столкнуться с долгим и дорогостоящим процессом реструктуризации дефолтного долга. И, наконец, суверенный дефолт обычно увеличивает стоимость заимствований на годы вперед.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что российские власти начали процесс девалютизации россиян и банковской системы в целом. Пока что предпринятые меры эксперты характеризуют, как мягкие.

Также, россия не выплатила инвесторам проценты за просроченные платежи по евробондам на 1,9 млн долларов и повлекла за собой страховую выплату на миллиарды.