Безопасность ЗАЭС: глава МАГАТЭ и министры энергетики Украины и США обсудили важные вопросы

Состоялась встреча генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси с министрами энергетики Украины и США Германом Галущенко и Дженнифер Гренголм в Питтсбурге в США. Стороны обсудили ситуация на Запорожской АЭС и Гросси представил инициативу создания зоны безопасности вокруг ЗАЭС.

Об этом сообщает пресс-служба Минэнергетики Украины.

«Рафаэль Гросси проинформировал об основных результатах работы миссии МАГАТЭ и представил инициативу по созданию зоны безопасности вокруг станции», – сообщается на сайте Министерства энергетики Украины.

В ходе встречи стороны обсудили необходимость и пути скорейшей деоккупации и демилитаризации Запорожской АЭС и ее возвращения под контроль легитимного оператора.

Герман Галущенко обратил внимание, что ситуация на ЗАЭС становится все более угрожающей из-за постоянных обстрелов российских войск. Российские войска также прибегают к обстрелам территории и инфраструктуры вокруг Южноукраинской АЭС.

Также участники встречи согласились с необходимостью предпринять быстрые и скоординированные шаги с целью восстановления безопасности гражданских ядерных объектов, подчеркнули в Минэнерго.

Напомним, делегация МАГАТЭ из 14 международных экспертов начала свою работу на захваченной российскими войсками Запорожской АЭС 1 сентября. Рафаэль Гросси рассказал, что во время первого тура по ЗАЭС осмотрел ключевые зоны, но «работы еще остается много». 6 представителей миссии МАГАТЭработали на станции до 3 сентября. Два эксперта должны продолжить работу на ЗАЭС на постоянной основе. МАГАТЭ опубликовало отчет по итогам инспекции на Запорожскую атомную электростанцию в Энергодаре — «Ядерная безопасность и гарантии в Украине. Второй сводный отчет генерального директора». Одним из выводов стало требование немедленно установить зону ядерной безопасности.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси поддерживает контакты по Запорожской АЭС как с Украиной, так и россией, и планировал обсудить план обеспечения безопасности станции. Речь шла о защите периметра ЗАЭС, а не о демилитаризации.

Также собщалось, что российские войска в ночь на 21 сентября в очередной раз обстреляли Запорожскую атомную электростанцию. В результате этого произошел аварийный запуск двух резервных дизель-генераторов.