На головнуНовиниРазведка США рассказала, как российские банки отмыли 11 млрд долларов

Разведка США рассказала, как российские банки отмыли 11 млрд долларов

Крим окупований росією

Подразделение министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN, Financial Crimes Enforcement Network) занялось всемирными банками, которые помогали своим клиентам обходить санкции. И уличила российские банки в отмывании 11 млрд долларов.

Об этом сообщило издание «Информационный Навигатор» со ссылкой на Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ).

Американская финансовая разведка начала расследование деятельности крупнейших мировых банков, заподозрив их в том, что  те на протяжении 20-ти лет помогали клиентам обходить санкции и за это время отмыли незаконно полученные средства в размере 2 трлн долларов.

Согласно документации, которая включает более 2 тысяч так называемых отчетов банков о подозрительных операциях клиентов — SAR (suspicious activity reports) — JP Morgan Chase, HSBC, Standard Chartered и Bank of New York Mellon игнорировали собственные правила внутреннего контроля, продолжая обслуживать клиентов и полагаясь на то, что штрафами оплатят сделки с правосудием.

По базе данных ICIJ, составленной из отчетов FinCEN, российские банки участвовали в 3810 потенциально подозрительных транзакциях на сумму почти 11 млрд долларов.

В этих сделках российские банки получили 7,28 млрд долларов, а отправили 3,5 млрд. Самое активное участие в транзакциях принимал Bank of New York Mellon (2992 транзакции).

Лидером по объёму подозрительных операций оказался «Росбанк». Его операции заинтересовали финансовую разведку США. Он провернул 300 транзакций на 1,5 млрд долларов, а в банке осталось 3,5 млрд сомнительных денег.

Через «Альфа-банк» и сбербанк прошло примерно 500 таких транзакций, по 425 млн. долларов.

В список российских банков, участвующих в транзакциях, входят — «ВТБ», «Еврофинанс Моснарбанк», «Внешэкономбанк», «Номос банк», «Возрождение», «Газпромбанк», «Юникредит», «Промсвязьбанк», «Новикомбанк», «Райффайзенбанк» и другие.

Крупнейшими транзакциями стали — перевод 2,72 млрд долларов из нидерландского Amsterdam Trade Bank («дочка» «Альфа-банка») в «Росбанк» в 2011 году, 570 млн долларов из латвийского Expobank в банк «Союз» в 2013 году, 300 млн долларов из швейцарского Credit Suisse в «Еврофинанс Моснарбанк» в 2008 году, 150 млн долларов из банка «Приморье» жены бывшего губернатора Сергея Дарькина в сингапурский United Overseas Bank Limited в 2014 году.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что российский экономист Валентин Катасонов дал неутешительный прогноз для РФ. По его мнению в ближайшем будущем, Россию ждет крах банковской системы.

Также, большинство россиян разочаровалось в России и больше не считают ее «великой державой». Такие данные выяснились во время опроса, который проводил  всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Новини

Україна та США підпишуть безпекову угоду перед Самітом миру – ЗМІ

Президент України Володимир Зеленський і президент США Джозеф Байден планують підписати безпекову угоду між...

Втрати російських катерів у Криму: в ГУР МО уточнили дані

Внаслідок удару морськими дронами України біля узбережжя тимчасово окупованого російськими терористами Криму знищено два...

Удари по Росії західною зброєю: Норвегія вважає, що Україна у своєму праві

Для України не може бути будь-яких обмежень у застосуванні зброї, яку надали партнери. Україна...

У Білорусі готуються перевести “на воєнний час” область на кордоні з Україною

У Білорусі хочуть перевести "на воєнний час" Гомельську область. Вона межує з Київською областю...

Більше новин