На головнуНовиниПодіїЗасуха в Крыму: несмотря на сильные дожди в водохранилищах воды не будет...

Засуха в Крыму: несмотря на сильные дожди в водохранилищах воды не будет уже через месяц

Крим окупований росією

Притоки, которые сегодня поступают в крымские водохранилища, практически в два раза превышают забор воды из них. Для середины июля в Крыму это очень нехарактерная ситуация. Однако уже в августе притоки могут свестись к минимуму или вовсе исчезнуть.

Такое мнение в эфире радио “Спутник в Крыму” высказал “директор” научно-производственной фирмы “водные технологии” Анатолий Копачевский.

“Максимальное количество осадков уже выпало, поэтому уже начиная с августа притоки в некоторые водохранилища могут прекратиться или стать ничтожно малыми, – отметил он. – Но за таким всплеском притоков может последовать очень сухая осень. Это в общем-то характерно для крымского режима выпадения осадков” , – сказал он.

Вместе с тем, по мнению специалиста, аномальные колебания от сильных осадков к сильным засухам будут только усиливаться. Эти процессы обуславливают друг друга, поскольку чем горячее воздух, тем более влагоемким он становится.

“Пока он горячий, он может принести с океанов и морей огромное количество влаги. И если он будет охлажден, то количество одномоментно выпавших осадков будет значительно больше. Соответственно и воздействие на нашу инфраструктуру будет значительно больше”, – пояснил он.

При этом на полуострове уже сейчас можно наблюдать неравномерность выпадения осадков: яркий пример – Изобильненское водохранилище, которое практически не получило притоков даже после аномальных дождей, в то время как пополняющие Ялту Загорское и Счастливенское водохранилища наполнились почти под завязку. Причиной этому может быть усиливающаяся антропогенная нагрузка, считает Копачевский.

“Мы понимаем, что ЮБК и, в частности, Алушта очень активно сейчас застраиваются. Срезаются холмы и зеленые насаждения. Соответственно, это может поменять ветровые потоки, и влажная масса туда будет заходить в меньшем объеме. Поэтому если это начало происходить, необходимо задуматься, насколько корректно у нас связано прогнозирование микроклимата и климата региона с той строительной деятельностью, которая осуществляется в последние годы. Это важное исследование необходимо начинать делать”, – подчеркнул он.

Напомним, что одной из основных причин вододефицита в Крыму называлась перенаселенность полуострова колонизаторами из России, возросшая численность оккупационной войсковой группировки и активная работа крымских предприятий.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в ночь на 17 июня в Керчи выпала двойная месячная норма осадков. 18 июня ливневые дожди затопили Ялту и ряд других районов полуострова, после чего был  был введен режим ЧС.

Новини

50 мільярдів для України: країни ЄС нададуть більшу частину коштів

Країни Європейського Союзу планують надати до 60% необхідних коштів для кредиту Україні, який складає...

В Словаччині хочуть судитися з минулим урядом через передачу Україні МіГ-29

Словацький уряд вважає актом державної зради дії минулого проукраїнського уряду, який передавав Україні військову...

Коли планується провести другий Саміт миру: в ОПУ відповіли

Україна планує провести другий Саміт миру до кінця 2024 року. Процес затягувати ніхто не...

Зеленський здійснив кадрові перестановки в УДО: що відомо

Президент України Володимир Зеленський провів кадрові зміни в Управлінні державної охорони (УДО), призначивши туди...

Більше новин