Проверка и ремонт: стало известно, для чего беларусь занялась железной дорогой

Мониторинговая группа «Беларускі Гаюн» и Telegram-канал «Live. Сообщество железнодорожников Беларуси» предположили, что беларусь готовится к приему военных эшелонов с территории российской федерации. Именно с этой целью проводится активная подготовка железной дороги: осуществляется ремонт, разрабатывается новый график.

«Белорусская железная дорога готовится к приему военных эшелонов со стороны рф», — говорится в сообщении Telegram-канала «Live. Сообщество железнодорожников Беларуси».

«Беларусь готовится принимать военные эшелоны из РФ?», — отметила мониторинговая группа «Беларускі Гаюн».

Эти источники сообщают, что на железной дороге происходят мероприятия, косвенно подтверждающие подготовку к приёму российских эшелонов:

  • проверка мест погрузки (выгрузки) на железнодорожных станциях с привлечением должностных лиц отделений БелЖД и комендатур ВОСО (служба военных сообщений ВС РФ);
  • проведение ремонта погрузочно-разгрузочных платформ, а также подготовка автомобильных подходов к погрузочно-выгрузочным местам на станциях;
  • закрепление на железнодорожных станциях выгрузки маневровых локомотивов;
  • разработка графиков движения военных эшелонов по БЖД (после предоставления плана военных железнодорожных перевозок) и т.д.

Мониторинговая группа «Беларускі Гаюн» предполагает, что все эти действия могут указывать на подготовку к приему военных эшелонов из России.

Указывается, что для движения эшелонов будут использованы следующие железнодорожные пограничные переходы:

  • Красное (МСК РЖД) — Осиновка (БЧ НОД-1)
  • Злынка (МСК РЖД) — Закопытье (БЧ НОД-4)
  • Завережье (ОКТ РЖД) — Езерище (БЧ НОД-6)

Напомним, что в феврале россия использовала территорию беларуси для захвата Киева.

Как уже сообщал «Флот 2017», в сентябре 2022 года министр иностранных дел беларуси Владимир Макей заявлял, что Минск не видит необходимости в размещении российских военных баз на своей территории.

Ранее, президент беларуси Лукашенко поручил начать подготовку к обороне по нормам военного времени и снова заявил, что беларуси якобы угрожает Украина.