На головнуНовиниСуспільствоИ так сойдет: крымские оккупанты никак не могут начать строительство очистных

И так сойдет: крымские оккупанты никак не могут начать строительство очистных

Крим окупований росією

Крымские оккупанты, которые годами обещали крымчанам постройку новых канализационно-очистных сооружений (КОС), никак не могут начать работы.  Проекты строительства очистных Крыма подлежат пересмотру, поскольку мощности и технологии вызвали сомнения в минстрое РФ.

Об этом сообщает издание «Комсомольская правда».

Канализационные стоки продолжают загрязнять прибрежные воды Черного моря, и с каждым годом, чем старше они становятся, тем выше показатель заполняемости инфекционных коек в период летних отпусков.

Российские оккупанты даже обозначили граничные сроки постройки КОС – 2024 год. Россияне планировали вывести очистку сточных вод на нормативный уровень «пригодно для рыборазведения, но не тут то было.

«По сути, сейчас во всем Крыму действующие канализационно-очистные сооружения не обеспечивают нормативного уровня очистки сточных вод.  Например, как в Севастополе, где работает только механическая очистка и сброс воды идет сразу в море… В Балаклаве стоки идут напрямую в море. На Южном берегу Крыма очистные сооружения постройки еще советских времен, они морально и физически устарели», заявил  так называемый «первый заместитель генерального директора компании «РСК-Юг» Михаил Балдин.

Компания «РСК-Юг» ведет проектирование и строительство 14 очистных сооружений на морском берегу. Самый масштабный проект – в Севастополе, где подрядчику предстоит не только модернизировать и увеличить мощность действующих КОС «Южные», но и построить новый глубоководный выпуск в море, выводящий стоки без малого на 2 км от берега.

Помимо этого, «РСК-Юг» занимается реконструкцией 13 очистных, из которых 6 уже находятся в стадии строительства: в поселках Форос, Санаторное, Малореченское, Кацивели, Морское и Коктебель. Остальные находятся в стадии проектирования: КОС Симеиз, Алушта, Партенит, Гурзуф, Ялта, КОС Приморский и на мысе Ильи в Феодосии.

Минстрой России по поручению вице-премьера правительства РФ Марата Хуснуллина проанализировал все проекты реконструкции и строительства КОС. Некоторые проектные решения вызвали у специалистов сомнения в их реализации, как и производительность КОС: при реально поступающих 300-400 кубометрах стоков расчет делался на 3-4 тысячи.

А это значит, что у россиян уже закрались сомнения по поводу целевого использования средств и наличия КОС в будущем.

«Под эгидой минстроя России была создана рабочая группа по анализу проектных решений и производительности. Первый вопрос касался адекватности производительности, заложенной в проект реконструкции, второй – в работоспособности технологии. И третий вопрос – это ценовой параметр», – признался Балдин.

Пересмотру подлежат проекты реконструкции очистных сооружений в поселках Кацивели и Симеиз. Первый проектировался на 2,5 тыс. куб. с учетом строительства «игорной зоны» и объемов сточных вод курортного комплекса Mriya Resort & SPA. Но Mriya уже построила собственные очистные, и потребность в такой мощности отпала. КОС Симеиз были запланированы на 32 тыс. куб. стоков в сутки. Однако строительство от них канализационных коллекторов не было предусмотрено.

В поселке Форос ситуация обратная. Проект 2018 года предусматривал частичный демонтаж существующих очистных и обустройство комплексных линий очистки сточных вод. В настоящий момент объем стоков кратно увеличился, и сооружения работают на пределе своих возможностей – порядка 2,5 тыс. куб. в сутки, и выполнить проектное решение с частичным демонтажем действующих очистных не представляется возможным.

Очистные сооружения в Алуште и Ялте остались на заявленных мощностях: в 30 тыс. и 80 тыс. куб., соответственно. КОС в Малореченском тоже будут строить из расчета в 3 тыс. куб. в сутки, но для этого от соседних сел – Солнечногорского и Рыбачьего – нужно построить канализационный коллектор.

Несмотря на то, что оккупанты даже не согласовали свои планы, Москва давит на то, что  все объекты должны быть готовы к лету 2024 года, чтобы качество морской воды на крымских пляжах соответствовало статусу «голубого флага» эпидемического благополучия.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что за несколько дней до наводнения в Керчи жители сигнализировали о сливе оккупантами в речку  Мелек-Чесме нечистот. 

Также сообщалось, что проблемные случаи с канализационными стоками не единичны в Керчи: ранее жители одного из керченских многоквартирных домов задыхались от запаха нечистот из залитого фекалиями подвала и требовали решения проблемы забитой канализации; сточные воды подтопили автодорогу в результате чего образовался провал. 

Новини

Поширювали прокремлівські наративи та фейки: СБУ викрила мережу проросійських агітаторів

Співпрацівники Служби безпеки виявили та нейтралізували нову мережу прокремлівських агітаторів, які діяли у чотирьох...

Україна провела обмін полоненими: додому повернулися 90 українських військових

В результаті обміну військовополоненими, який Україна провела з російськими окупантами, додому повернулися 90 українських...

Рютте призначать новим генсеком НАТО 26 червня – ЗМІ

Прем'єр-міністр Нідерландів Марк Рютте 26 червня буде офіційно призначений на посаду генерального секретаря НАТО....

Рада ЄС ухвалила проєкт безпекової угоди між Україною та Євросоюзом

Рада Європейського Союзу 25 червня схвалила проєкт безпекової угоди, яку повинні підписати між собою...

Більше новин