Прокуратура АР Крыма сообщила о подозрении военному комиссару-коллаборанту за принуждение крымчан служить в ВС РФ

Пресс-служба Офиса генерального прокурора Украины сообщила о подозрении «военному комиссару Евпатории, Саки и Сакского района» за принуждение крымчан служить в Вооруженных силах РФ.

«Прокуратура АР Крыма сообщила «военному комиссару городов Евпатории и Саки, Сакский район «республики» Крым» о подозрении в нарушении законов и обычаев войны, который состоит в принуждении лиц служить в Вооруженных силах государства-оккупанта (ч. 1 ст. 438 УК Украины)», — говорится в сообщении.

Установлено, что подозреваемый, занимая должность начальника отделения Сакского военного комиссариата, после оккупации полуострова Россией изменил присяге на верность народу Украины и перешел на военную службу в армию РФ.

«Заняв пост «военного комиссара городов Евпатории и Саки, Сакский район Республики Крым» и одновременно будучи «заместителем главы призывной комиссии», он организовывал и непосредственно участвовал в проведении принудительных призывных компаний гражданского населения оккупированного полуострова на срочную военную службу в Вооруженные Силы Российской Федерации», — добавляется в сообщении.

По информации генпрокуратуры, оккупационная власть в Крыму незаконно призвала на срочную военную службу в российскую армию около 22 тысяч крымчан. При отказе служить – оккупационная власть возбуждает уголовные дела за «уклонение от службы». Известно о возбуждении 80 уголовных дел в отношении жителей Крыма «уклонистов».

Речь идет о Владимире Шингирие.