Военный комитет НАТО обсудил российские вызовы и угрозы — Руслан Хомчак

Руслан Хомчак

Главнокомандующий ВСУ генерал-полковник Руслан Хомчак принял участие в заседании Военного комитета НАТО в Брюсселе, которое проводилось с партнерами с расширенными возможностями — Украиной и Грузией. Хомчак ознакомил сообщество с ситуацией в районе проведения операции Объединенных сил, развитием среды безопасности вокруг Украины и ходом реформ Вооруженных сил.

Об этом сообщается на странице Генерального штаба ВСУ в Facebook.  

«Очень рад, что сегодня («18 мая — Флот 2017») к нам присоединятся Главнокомандующие Вооруженных Сил от наших партнеров с расширенными возможностями — из Украины и Грузии, — отметил председатель Военного комитета НАТО, главный маршал авиации сэр Стюарт Пич.

В своем выступлении генерал-полковник Руслан Хомчак отметил, что Россия «не оставляет попыток вернуть наше государство в сферу своего влияния», но  «Украина прошла точку невозврата и пути назад уже нет». 

Хомчак подчеркнул уникальность и сложность ситуации, в которой  оказалась Украина: необходимо  противодействовать российской вооруженной агрессии и  одновременно проводить реформы ВСУ.

Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины призвал НАТО «сформировать системный и консолидированный подход к нейтрализации российских вызовов и угроз в контексте обстановки, которая сложилась на украинском направлении, где Украина уже восьмой год находится на передовой борьбы с имперскими амбициями Москвы.

«Фактически каждый день приносит нам признаки новой «холодной» войны. При этом речь уже идет о потенциальных конфликтах, которые могут возникнуть не только на территории Европы, но и в Арктике, на Ближнем Востоке, Северной и Центральной Африке, Средиземноморье и т.д. — всюду, где Россия демонстрирует агрессивные амбиции и военную мощь, провоцирует нестабильность и создает зоны напряжения, — подчеркнул Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины генерал-полковник Руслан Хомчак.

По мнению Хомчака, для усиления политического и военного давления на Украину, Россия может использовать территорию и инфраструктуру других государств. Поэтому запланированные на сентябрь совместные стратегические учения вооруженных сил РФ и Беларуси «Запад — 2021» несут потенциальную угрозу.  

Главный маршал авиации сэр Стюарт Пич, председатель Военного комитета НАТО и старший военный советник Генерального секретаря на открытии заседания Военного комитета НАТО подчеркнул: «Россия продолжает свою модель агрессивных действий по дестабилизации, включая постоянным нарушением украинского суверенитета и территориальной целостности и усилением на украинской границе. Хотя мы наблюдали некоторое сокращение численности российских войск вблизи границы, там остаются десятки тысяч человек, с оружием и техникой. Россия пытается ввести ограничения в Черном море, включая ограничение доступа к Азовскому морю через Керченский пролив». 

Как ранее сообщал «Флот 2017», несмотря на заявления об отводе войск, Россия продолжает удерживать около 80 тыс. военных вблизи границы с Украиной.

Также мы писали, что военные инструкторы из стран НАТО в рамках программы JMTG-U продолжат подготовку личного состава ВСУ.