На головнуАналітикаЗагнан в угол: признает ли Лукашенко Крым "российским"

Загнан в угол: признает ли Лукашенко Крым “российским”

Крим окупований росією

Оккупационные «власти»  Крыма пытаются извлечь политические выгоды из конфликта непризнанного президента Беларуси Александра Лукашенко с Украиной и Западом. Киев, реагируя на захват беларуского оппозиционера Романа Протасевича, запретил отечественным авиакомпаниям полеты в Беларусь. Минск в ответ остановил поставки в Украину бензина. Отношения стран ухудшаются с каждым днем. Если ранее беларуский диктатор в вопросах Крыма сидел на двух стульях, то теперь многое изменилось. Может ли Александр Лукашенко признать полуостров «российским»? Об этом читайте в материале «Флота 2017».

«Единое пространство» изгоев

Глава оккупационного «парламента» Крыма Владимир Константинов предложил руководству Беларуси «создавать и всячески развивать единое белорусско-крымское пространство».

«Раз уж санкций ни нам, крымчанам, ни белорусам не избежать, давайте создавать и всячески развивать единое белорусско-крымское пространство», – заявил оккупационный «спикер».

По мнению Константинова, крымские коллаборационисты и режим Лукашенко – своего рода друзья по несчастью, поэтому следует объединяться и «расширять сотрудничество». «Закрывают наглухо и, похоже, надолго. Самое удобное время для того, чтобы окончательно геополитически определиться. Многие считают своего рода индикатором такой определенности признание со стороны официальных властей Белоруссии российского статуса Крыма. Но дело, конечно, не в декларациях. Дело в расширении нашего сотрудничества», – сказал Владимир Константинов.

«Спикер» напомнил о предложениях властям Беларуси возобновить прямое транспортное сообщение с Крымом, а также пригласил туристов из этой страны отдохнуть на полуострове.

Накануне такое же предложение поступило от так называемого «вице-премьера» Крыма Георгия Мурадова, курирующего внешнеполитическую деятельность региональных «властей» и ввоз в Крым фейковых «народных дипломатов».

«В условиях нарастания западной агрессии и санкций против Белоруссии ничто не должно сдерживать развитие связей между Белоруссией и Крымом», – заявил Мурадов. Он также призвал Минск открыть прямое авиационное и железнодорожное сообщение с полуостровом.

По мнению экспертов, при нынешнем балансе сил Минск не станет отправлять поезда и самолеты в Крым.

«По состоянию на сейчас, никаких авиаперелетов между Беларусью и Крымом не будет, но многое зависит от развития конфликта между Минском, Киевом и Западом. Пока мы наблюдаем конфронтационный тренд, и давать гарантию, что Минск воздержится от резких решений по Крыму, я бы не стал. Но, повторюсь, при нынешнем балансе сил и уровне конфликта такое вряд ли возможно», – заявил «Флоту 2017» эксперт по международным вопросам Украинского института будущего Игар Тышкевич.

Прогнозы  эксперта в отношении авиаперелетов подтвердились. Гендиректор «Белавиа» Игорь Чергинец сообщил, что авиакомпания пока не планирует летать в Крым. Для того, чтобы это произошло, необходимо «политическое признание Крыма, как части России». Но даже, когда Крым и не был оккупирован, авиакомпания летала туда с перерывами, уточнил Чергинец.

Крымские страхи Лукашенко

Политика Минска в отношении Крыма с 2014 года претерпела заметную «эволюцию». Первоначально Александра Лукашенко всерьез обеспокоился из-за оккупации полуострова и части Донбасса, опасаясь получить «зеленых человечков» на собственной территории. В 2014-2015 годах он провел существенные перестановки в армии и спецслужбах, убрав с руководящих должностей уроженцев РФ. В 2016 году тональность Минска изменилась. МИД Беларуси не признал факт оккупации, но заявил, что намерен исходить из того, кто фактически контролирует полуостров.

Летом-осенью прошлого года ситуация начала меняться в худшую сторону. Дрейф Александра Лукашенко в сторону РФ на фоне протестов внутри страны вынудил Минск «лояльнее» относиться к крымским коллаборационистам. Оккупационный «спикер» Константинов отметился на «форуме регионов Беларуси и России», чем спровоцировал протесты Киева.

Как отмечают наблюдатели, кремлевские марионетки активизировались, увидев в санкциях против Минска удачный повод для политических манипуляций и кулуарных сделок. Если ранее беларуские власти старались держаться от Крыма подальше, дабы не попасть под западные санкции, то теперь подобные страхи могут отойти на второй план. Ведь диктаторский режим Александра Лукашенко уже угодил под санкции (речь идет, прежде всего, о закрытии воздушного пространства и аэропортов Евросоюза для бортов белорусских авиакомпаний), а европейцы готовят новые ограничения.

«Лукашенко может пойти на признание Крыма «российским» банально из вредности. И нам не стоит по этому поводу сгущать краски, поскольку отношения Киева и Минска начали портиться давно. Лукашенко успел многое наговорить об Украине и президенте Зеленском. Наши власти, в свою очередь, поспешили с резкими действиями, которые отличаются от реакции на поведение РФ. С россиянами мы воюем, они захватили наши территории, но при этом не разрываем дипломатических отношений. С беларусами у нас войны нет, но мы вводим против них санкции, и они отвечают нам тем же», – отметил в разговоре с «Флотом 2017» руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Давление Кремля

Следующая причина активизации крымских «властей» – достаточно прозаичная. В Симферополе видят, как Кремль взялся «интегрировать» прежде строптивого Лукашенко, воспользовавшись его шатким положением внутри страны и конфликтом с цивилизованным миром.

«Кремль зажал Лукашенко в угол с захватом Романа Протасевича. Минску не был нужен этот конфликт с Украиной и Европой. Минусов от него для Лукашенко гораздо больше, чем плюсов. За операцией стояли кремлевские спецслужбы, которым такой конфликт выгоден. Поступит из Москвы жесткое указание признать Крым «российским» – Лукашенко придется подчиниться. Беларусь теперь это даже не кремлевский сателлит. Мы наблюдаем завершающий этап ползучего аншлюса Беларуси, начавшегося в августе прошлого года», – отметил в разговоре с «Флотом 2017» военно-политический обозреватель Александр Коваленко.

Впрочем, глупо ждать от Минска приверженности нормам международного права, если даже представители беларуской оппозиции не могут внятно ответить на вопрос «чей Крым».

Андрей Туз

Новини

Обстріл Севастополя: Росія планує обговорити на Радбезу ООН удари ЗСУ

Постійний представник росії при ООН Василь Небензя заявив, що рф під час свого головування...

Примусова евакуація: у Донецькій області планують вивезення людей через обстріли РФ

Голова Донецької обласної військової адміністрації Вадим Філашкін заявив про плани оголосити примусову евакуацію жителів...

Метод батога: російські командири карають підлеглих за найменші провини

Російські командири на фронті за найменші провини та непокору карають своїх підлеглих. Солдат з...

Скільки ще терпіти масштабні графіки відключення світла: в YASNO дали відповідь

Через російські терористичні акти проти української енергетичної інфраструктури ситуація з графіками відключень світла та...

Більше новин