Действующие лица -> Кириленко Вячеслав Анатольевич

Кириленко Вячеслав Анатольевич


Народный депутат Украины VI созыва, фракция НУНС. Член Комитета Верховной Рады Украини по вопросам культуры и духовности. Член группы по межпарламентским связям с Российской Федерацией.

 

Место рождения, образование. Родился 7 июня 1968г. в пгт Полесское Киевской области. В 1993-м окончил философский факультет Киевского национального университета им.Т.Шевченко, в 1996-м - аспирантуру. Кандидат философских наук.

Общественная и политическая деятельность. В 1992-1993 гг. В. Кириленко возглавлял Украинский студенческий союз. В 1993-м стал членом Народного Руха Украины, позже - членом президиума Центрального провода НРУ. Параллельно (с 1993 по 2002 гг.) руководил Всеукраинской молодежной общественной организацией "Молодой Рух". В 2001 году был членом президиума гражданского комитета "За правду!", сопредседателем Коалиции молодежи "Наша Украина". В 2002-м стал заместителем главы Украинской народной партии.

Трижды становился народным депутатом Украины. В 1998-2002 гг. В.Кириленко входил в состав фракции Украинского Народного Руха, занимал пост секретаря парламентского Комитета по вопросам социальной политики и труда. В 2002-2005 гг. был членом фракции "Наша Украина", первым замом главы того же Комитета ВР по вопросам соцполитики и труда.

В.Кириленко оказался активным участником двух резонансных политических акций гражданского неповиновения - "революции на граните" (студенческой голодовки 1990-го, которая ускорила провозглашение независимости Украины) и "оранжевой революции" 2004-го.

4 февраля 2005 года, после победы Виктора Ющенко на выборах Президента Украины, В.Кириленко был назначен Министром труда и социальной политики в первое "оранжевое" правительство (Юлии Тимошенко). 27 сентября того же года, после отставки Кабмина Леди Ю, политик стал Вице-премьер-министром по гуманитарным вопросам и социальной политике в правительстве Юрия Еханурова.

На парламентских выборах -2006 к тому времени беспартийный В.Кириленко в третий раз прошел в народные депутаты Украины - по списку блока "Наша Украина". После назначения в августе того же года правительства "регионала" Виктора Януковича сразу перешел работать из Кабмина в парламент. 13 декабря 2006-го В.Кириленко стал членом партии "Народный Союз "Наша Украина" (НСНУ), а еще через 12 дней возглавил парламентскую фракцию блока "Наша Украина". Он сменил на этом посту Романа Бессмертного, который по собственному желанию предпочел больше внимания уделять реформированию НСНУ, а позже стал заместителем главы Секретариата Президента Виктора Балоги. 31 марта В.Кириленко на съезде НСНУ был избран председателем пропрезидентской партии.

На досрочных парламентских выборах в сентябре 2007 года прошел в Верховную Раду под N2 избирательного списка блока "Наша Украина - Народная самооборона". Возглавил фракцию НУНС.

В 2008-м вынужден был уступить место главы партии НСНУ ее почетному президенту В.Ющенко. А в декабре того же года подал в отставку с поста главы НУНС в знак протеста против создания коалиции НУНС - БЮТ - Блок Литвина. Вскоре создал депутатскую группу "За Украину!".


9 декабря 2009 года избран председателем партии "За Украину!"

 

Член президиума "Нашей Украины".

Взгляды. Сразу после избрания лидером парламентской фракции в 2006-м В.Кириленко заявил, что "Наша Украина" и в дальнейшем останется в ВР самой демократичной и открытой, а также наиболее активной в отстаивании демократических ценностей, евроинтеграции, вступления Украины в НАТО. Кстати, именно из-за различия во взглядах на ценности В.Кириленко летом 2006-го, в разгар переговоров о расширении парламентской коалиции (Партия регионов - СПУ - КПУ), заявил, что ни при каких обстоятельствах не согласился бы работать в правительстве В.Януковича. А формат парламентского большинства, в котором лично он хотел бы видеть себя и свою фракцию, это "Наша Украина" - БЮТ - СПУ". Тем не менее, еще в октябре 2006-го В.Кириленко высказывал мнение, что широкая коалиция (Партия регионов - СПУ - КПУ - "Наша Украина") состояться может. Но только в том случае, если президентский Универсал национального единства будет проголосован в Верховной Раде в поименном режиме, после чего субъектам созданного большинства игнорировать принятый документ станет гораздо неудобней.

В.Кириленко, согласно собственным заявлениям, был убежденным противником политреформы образца 2004 года и остается сторонником пересмотра конституционных преобразований, ограничивающих полномочия Президента Украины с одновременным усилением роли парламента и Кабмина. Весной 2007-го активно поддержал идею о формировании объединенной парламентской оппозиции (в составе НУ и БЮТ) и инициативу В.Ющенко по досрочному прекращению полномочий Верховной Рады V созыва и объявлении внеочередных выборов.

После внеочередных парламентских выборов В.Кириленко был в числе тех, на кого В.Ющенко, инициировавший создание мегаблока, возлагал надежды по трансформации НУНС в единую пропрезидентскую партию. Однако этот проект бесславно провалился по целому ряду причин - как идеологических, так и связанных с личными амбициями политиков.

Семья. Политик женат. Его жена - Екатерина - преподаватель кафедры философии Киевского национального университета культуры и искусств. Супруги воспитывают дочь (осенью 2006-го девочка пошла в первый класс) и сына (2009 г.р.).

Хобби. Среди увлечений В.Кириленко - философия, литература, футбол.
 


Источники: 1. Сайт Верховной Рады, 2. www.kirilenko.com.ua 3. www.file.liga.net

Последние материалы:

Кириленко: Мы не признаем факт ратификации

05.11.10 07:22 | Раздел: Новости

"Мы не признаем факт ратификации. Мы... подготовили обращения... с изложением всех фактов нарушений... во время этой так называемой ратификации... Для Украины... продолжают действовать те соглашения, которые были подписаны в 1997 году и согласно которым до 28 мая 2017 года ЧФ РФ должен покинуть территорию Украины."

Кириленко: продление базирования ЧФ РФ в Крыму - поражение Украинского государства

05.06.10 06:09 | Раздел: Новости

"Я не сторонник продления пребывания ЧФ на нашей территории вообще. Т.е. до 28 мая 2017, пожалуйста, а после этого, думаю, мы сами сможем справиться со своей безопасностью. Понимая, что и в дальнейшем будет партнерство, но партнерство двух суверенных стран... Для государства это вредно... для страны это в любом случае поражение."

Погода

Загрузка...