Досье -> РЛС "Днепр"

28.04.10 07:55

РЛС "Днепр"

 

РЛС "Днепр" с дальностью обнаружения 2500 км. проектировалась  с середины 1960 гг. на базе РЛС "Днестр".


В это же время, была поставлена задача создать систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН), которая должна обеспечить контроль всех ракетоопасных направлений. Первый эскизный проект СПРН был предложен РТИ АН СССР в 1968 г. на основе модернизированных РЛС "Днепр" и перспективной РЛС "Дарьял". В последующем узлы СПРН были созданы в 1968-72 гг. на Западной Украине (ОРТУ "Берегово"), в Крыму (ОРТУ "Николаев"), Казахстане (ОРТУ "Балхаш"), Сибири (ОРТУ "Мишелевка") и на Кольском полуострове (ОРТУ "Оленегорск").

 

Одновременно с их созданием модифицировалась и РЛС с названием "Днепр-М" (главный конструктор В.Е. Орданович). Она отличалась улучшенным зондирующим сигналом, использованием систем его обработки, когерентного накопления импульса, улучшенным управлением излучением антенн и повышенной помехоустойчивостью. Станция излучала зондирующие сигналы в дециметровом диапазоне волн (длина волны 0,1 м) в секторе ответственности 50 град. Приемник от передатчика был удален на 3 км, дальность обнаружения достигала 4800 км.

Файл:Radarops.gif

Принцип действия импульсного радара.           

 

Файл:Radaroperation.gif  

 Принцип определения расстояния до объекта с помощью импульсного радара.

 

Строительство РЛС "Днепр-М" было начато в начале 70 гг. на указанных ОРТУ. Государственные испытания РЛС "Днепр-М" прошла в 1968-1976 гг. в Заполярье на радиотехническом узле в Оленегорске. Несмотря на истечение сроков гарантийной эксплуатации РЛС типа "Днепр" в 1995-1996 гг. эксплуатация некоторых из них была продолжена за счет своевременного проведения регламентных работ и замены аппаратуры.

 

Первая станция типа "Днепр" (ОРТУ "Балхаш") была принята на вооружение в 1974 г., находится в функциональном состоянии. РЛС "Днепр" на ОРТУ "Мишелевка" модернизирована до уровня "Днепр-М" и функционирует. ОРТУ "Берегово" (Мукачево) с РЛС "Днепр" следила за территорий Атлантики и Европы, находится в функциональном состоянии.

 

РЛС "Днепр" на мысе Херсонес (ОРТУ "Николаев") была модернизирована уровня "Днепр-М" и постоянно следила за территорией Турции, Саудовской Аравии, Израиля и части Ирана. Она первая обнаружила пуски БР "Скад" во время войны в Персидском заливе, а также единственный пуск БР "Иерихон" на испытаниях в Израиле. ОРТУ "Берегово" и "Николаев" контролировали ракетоопасные западное и юго-западные направления. РЛС "Днепр", кроме того, несут основную нагрузку по контролю космического пространства. Они способны выявить и определить координаты космического объекта на дальности до 1900 км со временем предупреждения 10-15 мин.

 

После распада СССР РЛС, на ОРТУ "Николаев" и "Берегово" стали собственностью Украины, организационно вошли в состав украинских Вооруженных сил и эксплуатируются украинским военным персоналом. В оперативном отношении они решали задачи в интересах СПРН Российской Федерации.

 

 

Источник: www.arms-expo.ru