Приоритеты Крыма -> Вопрос дня: будет ли проведена модернизация Черноморского флота?

24.12.13 09:29

"ФЛОТ2017"

Вопрос дня: будет ли проведена модернизация Черноморского флота?



Российский черноморский флот уже более 200 лет стоит на страже рубежей страны. Самой основной базой советских и российских кораблей на Черном море являлся Севастополь, тогда как остальные черноморские порты выполняли вспомогательную роль.

Вспомним, что захват немцами в 1942 году Севастополя резко ухудшило положение советских войск в Крыму. Немцы стали господствовать здесь, несмотря на то, что военно-морские силы у них были незначительные: несколько десантных барж и небольших универсальных судов (используемые в качестве транспортов и грузоперевозчиков), малые подводные лодки и катера.


После распада Советского Союза между Украиной и Россией в 1997 году был подписан договор об условиях пребывания ЧФ РФ на крымской территории. Срок пребывания Черноморского флота на территории Украины был установлен - до 28 мая 2017 года. Прошло время.

К сожалению, об основной базе российского черноморского флота сейчас можно говорить только в прошедшем времени. Эту ситуацию даже не исправило подписание в Харькове в 2010-м году соглашения между российской и украинской стороной соглашения об установлении срока аренды пунктов базирования ЧФ РФ в Крыму после 2017 года. В тексте соглашения определено продление срока аренды на 25 лет с возможностью, впоследствии, пролонгации сроков еще на 5 лет. Этот договор ратифицировали и Верховная Рада Украины, и Государственная дума РФ. Следует обратить внимание, что в соглашении говориться не о российской военно-морской базе в Крыму, а о пункте базирования российского флота. Из этого следует, что у России нет базы ВМФ ни в одной точке Крыма. 

Создалась ситуация, когда на территории Севастополя есть десяток объектов, принадлежащих РФ: причалы, административные здания, склады, маяки и т.д. и находятся они на территории суверенной Украины. Разбросанные по все крымской территории объекты инфраструктуры ЧФ РФ, позволяют украинским властям в любое время парализовать их работу. Например, во времена президентства Ющенко, местные власти нарушали работу органов управления ЧФ под предлогом ремонта улиц или введением запретов на передвижение вооруженных российских подразделений по территории Украины.

Также в Севастополе неоднократно появлялись западноукраинские ультранационалисты, которые стремятся заблокировать работу объектов российского ЧФ. Кстати, эти "набеги западенцев" происходят и во времена президентства В. Януковича. Например, в августе 2011 года члены организации "Студенческое братство" провели гражданскую акцию, целью которой было передача всех крымских маяков Украине. Доходило до того, что активисты националистической организации проникли на территорию российского маяка "Сарыч" и вывесили таблички о принадлежности это маяка Украине. Украинские власти не поддерживают подобные акции, но и не препятствуют их осуществлению.

Также при желании властей очень легко заблокировать выход российских кораблей через узкий проход Севастопольской бухты. Так у входа в Карантийную бухту, где размещается пункт базирования российских ракетных катеров, украинские власти разрешили размещение стоянки частных яхт, и они в любое время могут воспрепятствовать выходу в море российской военно-морской техники.

После раздела Черноморского флота между двумя государствами, Россия осталась без береговой линии обороны, поскольку все береговые батареи, мобильные и стационарные ракетные комплексы отошли Украине. Российской стороне была передана только 30-я башенная батарея, которая уже тогда была оформлена как музей боевой славы - т.е. являлась на момент передачи не боевой единицей.

Из ранее мощной системы ПВО Крыма, российской стороне перешел только один зенитно-ракетный полк (1096-й), который находится на полуострове 66 лет. На вооружении полка 18 пусковых установок "Оса". И хотя, на сегодняшний момент, полк является действующим - он частично сокращен. Для поддержания боеготовности полка, срочно требуется переоснащение, поскольку старая техника не в состоянии выполнять поставленные задачи, а следовательно вооружение необходимо заменить на более новые образцы боевой техники.

Всем известен постоянный конфликт между Украиной и Российской Федерацией, связанный с поставками газа. И российский черноморский флот стал разменной монетой в этом споре. Во времена обострения противостояния Киев предъявил требования провести инвентаризацию объектов черноморского флота, находящихся на территории Украины. Дело доходило даже до силового захвата маяков, принадлежащих России.

Надо отметить, что не только российская, но и украинская сторона прекрасно понимают, что без новых кораблей и современного оборудования Черноморский флот прекратит свое существование, как оперативно-стратегическое объединение российских вооруженных сил.

В настоящее время существуют соглашения, которые устанавливают запрет российской стороне заменять старые корабли ЧФ на новые и даже модернизировать их, а также оснащать боевые единицы новыми современными системами вооружения. В результате этих договоренностей с 1991 года ЧФ РФ не получает новое вооружение. Например, российский БПК "Сметливый", дислоцирующийся в Крыму, уже 17 лет пугает неприятеля пустыми контейнерами для ракет. А ракетный крейсер "Москва" смог провести учебные стрельбы только два раза - в 2002 и 2006 годах в Индийском и Атлантическом океанах. А вот в акватории Черного моря российскому крейсеру украинские власти запретили любые стрельбы зенитными ракетами и ПКР. Другой флагман ЧФ РФ противолодочный корабль "Керчь" хоть и находится в прекрасном состоянии, но экипаж укомплектован менее, чем 10% - вместо 425 человек, на корабле служат 40. По нормативам БПК "Керчь" имеет 35-суточную готовность к выходу в море и, конечно, за такой срок сформировать полноценный экипаж невозможно. Еще один российский БПК "Очаков", испытавший на себе семнадцатилетний ремонт на Севастопольском морском заводе, в 2011 году был выведен из состава ЧФ, как боевая единица и в настоящее время его готовят к сдаче на лом. И сейчас уже никто не может сказать куда были израсходованы значительные финансовые средства, выделенные на ремонт корабля с 1991 по 2008 год.

С 247-м дивизионом подводных лодок ЧФ РФ, базирующимся в Севастополе, уж совсем невероятное происходит - органы управления дивизиона есть, а вот субмарины в его составе отсутствуют. Так, числящаяся в дивизионе подлодка Б-871 постройки 1990 года, после участия в 2011 году в международной спасательной операции, более года простояла на плановом ремонте в Кронштадте, что привело к сбою в проведении боевой подготовки экипажа, который увидел родные крымские берега только осенью 2012 года. Вторая субмарина заперта в сгнившем от времени плавдоке и никто не знает как ее оттуда извлечь. Как насмешка выглядят экскурсии, организованные севастопольскими турфирмами в Южную бухту, где любознательным туристам демонстрируют зарядную станцию ПСЗ-50, которая раньше была подлодкой С-49. И хотя внешне она выглядит достойно, но свою основную функцию бывшая боевая единица ЧФ РФ выполнять не может. До 1991 года черноморский флот имел в своем составе 40 подлодок, теперь одну. А вот у основного противника - турецких ВМС, количество подлодок за это время возросло до 16.

Советские ВМС гордились своими плавучими госпиталями, которые были оборудованы современным оборудованием и укомплектованы профессиональными сотрудниками. На их борту можно было делать самые сложные операции. Корабль-госпиталь "Енисей" давно стоит в Южной бухте Севастополя - оборудование растащено, на судне неофициально функционирует гостиница.

Удивительно, но на сегодняшний день, самой надежной поддержкой и защитой российских черноморских объектов на территории Севастополя является пророссийское население города. Именно они защищали ЧФ от десантов "западенцев" и агрессивных действий украинских властей. Например, в 2008 году при попытке властей города установить на Графской пристани памятную доску в честь юбилея создания украинского флота, возмущенные севастопольцы сорвали установку доски, отвезли на рейсовом катере ее на середину бухты и затопили. Им не сумели помешать ни многочисленные сотрудники милиции, ни морские пехотинцы ВМСУ.

В Москве понимают, что при любой власти на Украине укранизация Севастополя будет продолжаться, с одновременным выдавливанием ЧФ РФ. Впрочем, дело даже не в этом агрессивном поведении Киева - ведь всем понятно, что время упущено, а без современных кораблей и нового вооружения черноморский флот России станет опереточным.

Надо отметить, что один из участников переговоров по модернизации российского черноморского флота говорит, что переговорный процесс идет очень тяжело. Но, российская сторона уверена, что удастся достигнуть нужных договоренностей по переоснащению ЧФ РФ. Эту уверенность подтверждает утвержденная российским президентом программа по переоснащению ЧФ. Она включает в себя строительство новых современных кораблей и субмарин, а также оснащение ЧФ новой авиационной техникой и вооружением.

Уверенность в том, что Черноморский флот будет модернизирован, подтверждает и подписанный сторонами протокол 6-го заседания российско-украинской комиссии от 17 декабря 2013 года. Протокол дает поручение подготовить для подписания двухсторонние соглашения "О замене вооружений и военной техники Черноморского флота Российской Федерации, базирующегося на территории Украины. .....активизировать работу по согласованию других проектов соглашений по вопросам функционирования ЧФ РФ и его пребывания на территории Украины".


 Валерий Бовал, Днепродзержинск,  Военное обозрение.




Версия для печати

Загрузка...

Погода

Загрузка...