Мониторинг -> Выборы с дискриминационным оттенком для крымчан

13.10.14 11:59

Крым.Реалии

Выборы с дискриминационным оттенком для крымчан

У тех, кто уже ознакомился с новыми правилами выборов в народные депутаты Украины, недавно презентованными общественности, непременно возникло ощущение некого дискриминационного элемента по отношению к переселенцам. Речь о том, что новые правила лишают переселенцев возможности реализовать половину своего избирательного права.

А предыстория такова. На днях ЦИК выступила с разъяснениями для переселенцев: чтобы проголосовать на новом месте, граждане должны до 20 октября обратиться в органы ведения Госреестра избирателей, написать заявление и предоставить паспорт. При этом никаких документов, которые подтверждают необходимость изменения места голосования, крымчанам прилагать не нужно.

По результатам рассмотрения поданного заявления гражданину выдается удостоверение избирателя. Но вместе с тем на выборах такие избиратели смогут получить лишь бюллетень для голосования за партию в общегосударственном многомандатном избирательном округе. Право голосовать за мажоритарщиков у них отобрали.

Чтобы не было недоразумений, уже даже запущен ролик по ТВ, который объясняет, что если вы временно проживаете вне Крыма или зоны АТО, вам выдадут только один бюллетень, и удивляться тут нечему.

Последняя норма касательно голосования только за «списочников» объясняется тем, что по мажоритарке в парламент идут представители местных общин, которых члены этих самых общин и выбирают. А переселенцы, мол, частью местных общин не являются. Ведь они переместились на данные территории временно. То есть их голос, по мнению властей, никоим образом не может представлять мнение местной громады. Таким образом, крымчан лишили права выбирать 50% парламента! А ведь эти 50% будет серьезно влиять на решения, касающиеся всей страны, в том числе, и переселенцев.

Такой подход ЦИК к избирательному процессу означает, что крымчан, скорее всего, лишат права голосовать и на местных выборах. Ведь эти выборы тем более касаются исключительно местных общин.

Но если при избрании мэров или местных советов с таким подходом можно было бы худо-бедно согласиться, то когда речь заходит о выборе всей страны, становится понятно: дискриминационный элемент в этом ноу-хау, однозначно, присутствует.

Но есть у ЦИК и неофициальное оправдание. Все становится на свои места, когда мы вспоминаем, что, скажем, в Днепропетровской или Харьковской области имеется множество переселенцев с Донбасса. Среди которых, как мы знаем по результатам соцопроса, лишь менее половины поддерживают нахождение Донецкой и Луганской областей в составе Украины (остальные выступают за ДНР и ЛНР или за вступление в состав России). Количество переселенцев в масштабах списочного голосования вряд ли существенно сможет повлиять на результаты выборов. А вот в масштабах отдельно взятого региона, где их концентрация высока, на мажоритарном голосовании переселенцы в состоянии сыграть решающую роль. В итоге в парламент снова пройдут сторонники нарушения целостности границ Украины, бывшие и сегодняшние регионалы и прочие кадры, от которых страна так жаждет очиститься.

Видимо, это именно та логика, которая заставила ЦИК внедрить полудискриминационное правило. И переселенцам-крымчанам, которые сегодня уже не менее, чем те же киевляне или львовяне, являются носителями украинской идеи и частью местных общин, придется с этими доводами согласиться. В ущерб своему праву, но во благо всей Украины.

Источник: Крым.Реалии


Версия для печати

Загрузка...

Погода

Загрузка...