Мнения -> О предательстве: откуда-то «сверху» прозвучала команда корабли в море не выводить, а войскам попрятаться по казармам и «не отвечать на провокации»

28.03.14 14:23

Дмитрий Тымчук, главный редактор

О предательстве: откуда-то «сверху» прозвучала команда корабли в море не выводить, а войскам попрятаться по казармам и «не отвечать на провокации»

В последнее время меня часто спрашивают, как я отношусь к тому, что немалое количество наших военнослужащих в Крыму согласилось перейти на сторону врага. Мол, неужели склонность к предательству настолько свойственна Вооруженным силам Украины?

Частично я отвечал на этот вопрос ранее, сейчас хочу резюмировать, ответив сразу всем.

Прежде всего: я, как любой нормальный гражданин Украины и патриот, органически не воспринимаю предательства. Но я четко осознаю, что не имею никакого морального права быть судьей этим людям. И я им не буду.

Потому что лично я уверен: то, что произошло в Крыму – это великая трагедия. И для Вооруженных сил, и для страны и общества в целом, и для самих людей, которые пошли на измену.

Здесь нужно учесть два обстоятельства.

Во-первых, надо постараться взглянуть на ситуацию все же не обывателя, сидящего в теплой квартире перед телевизором. А солдата или офицера, целый месяц из дня в день стойко удерживающего свой боевой пост, и пытающегося понять, что происходит.

Россияне убеждали наших военных, что Крым по факту – уже не территория Украины. Во многом так оно и есть. При этом большая часть наших военнослужащих – офицеры и солдаты-контрактники - это местные жители. Многие родом отсюда, здесь их дом, здесь их родные и близкие.

Потому они оказались перед выбором. Либо принять присягу на верность России, и остаться дома. При этом получать денежное содержание в 3 раза больше чем сейчас, иметь мощный соцпакет и уверенно смотреть в будущее (а в России все же об армии заботились в последние годы, в отличие от Украины).

Либо же сохранить верность Украине. При том, что Киев абсолютно не демонстрировал никакой позиции по войскам в Крыму. Он не давал этим людям ответа на главные вопросы: до какого времени и зачем здесь стоят войска?И когда СНБОУ наконец принял решение выводить военных, это решение оказалось запоздавшим: на тот момент основная масса военнослужащих уже сделала свой главный выбор.

При этом даже решение СНБОУ не отвечало на массу вопросов. Куда отправятся военнослужащие, прибыв на материк (а усиленно ходили слухи, что против каждого украинского военного в Крыму наша ГПУ уже возбудила уголовное дело непонятно за что)? Какие должности им предложат? Где будут жить их семьи?

Все это и стало причиной лавины «перебежчиков». Но это не главное.

Главное - и это во-вторых, - в том, что происходило весь прошедший месяц далеко от полуострова. А именно - в городе Киеве.

Мы, группа «Информационное Сопротивление», получаем все больше свидетельств о том, что с началом вторжения в Крым в столице происходили совершенно шокирующие и необъяснимые события.

Есть данные, что в первых числах марта командование ВМС Украины принимало решение о немедленном выводе в море кораблей из Донузлава и Севастопольской бухты. Для того, чтобы их не блокировали и не захватили россияне (что позже и случилось).

Есть данные, что наши части войск береговой обороны ВМС были готовы (а кое-где даже и приступили к выполнению этой задачи) взять под охрану и оборону важнейшие объекты на полуострове. А также – усилить пограничников и блокировать транспортные артерии в АРК.

Но откуда-то «сверху» прозвучала команда корабли в море не выводить, а войскам попрятаться по казармам и «не отвечать на провокации».

У меня нет сейчас никаких документальных подтверждений всему этому. Но устных свидетельств и свидетелей так много, что я не могу их игнорировать.

Поэтому я уверен, что после окончания нынешних событий Украина должна тщательно разобраться в том, что происходило в Крыму и вокруг него, с точностью до часа и минуты. И назвать имена главных виновников нашей большой трагедии по имени «Крым».

Если мы хотим дать оценку множеству малых предательств в Крыму, мы должны сначала дать оценку большому предательству, которое все и спровоцировало.

Думаю, это будет правильно.


Опубликовано тут.


Версия для печати

Загрузка...

Погода

Загрузка...