На головнуАналітикаПВО в центре Москвы — чего боится Путин

ПВО в центре Москвы — чего боится Путин

Крим окупований росією

Недавно россияне начали устанавливать комплексы ПВО на крышах зданий в центре Москвы. В частности, “зенитки” зафиксировали неподалеку от резиденции кремлевского диктатора владимира путина в Ново-Огарево, а также рядом с аэропортом Остафьево. Одну из систем “Панцирь С-1” установили прямо на вертолетной площадке главного здания минобороны россии. Ранее в окрестностях москвы также было замечено развертывание нескольких систем противовоздушной обороны С-400. “Флот 2017” решил выяснить, чего так боятся россияне.

ПВО – наше все

Больше всего разошелся по соцсетям процесс установки “Панциря” на Таганке. Там умудрились поднять “зенитку” на крышу дома номер 8 в Тетеринском переулке. “Панцирь” разместили посреди жилого квартала, недалеко от больницы. В нескольких сотнях метров от Тетеринского переулка и буквально в двух километрах от кремля расположен комплекс зданий “Ростелекома”. На вопросы удивленных россиян, что, собственно говоря, происходит, военные отвечали, что проводятся плановые учения.

Цинизм ситуации заключается в том, что незадолго до появления “Панциря” среди жилых домов в москве, постоянный представитель россии при ООН Василий Небензя предостерег от практики размещения систем ПВО посреди жилой застройки, назвав это “нарушением международного гуманитарного права”.

Еще больше ужаса и неумения у россиян вызвал процесс установки “Панциря С-1” на крышу главного здания министерства обороны рф.

Судя по датам публикаций фотографий с разных ракурсов в соцсетях, можно предположить, что оккупанты готовились к его установке еще с конца ноября. Объектом защиты в этом случае может быть и само здание военного ведомства, и сам кремль, расположенный от него в трех километрах.

Впоследствии стало известно, что вокруг кремля установлено уже три ЗРПК «Панцирь-С1». Все установки расположены таким образом, чтобы прикрывать кремль со всех сторон.

20 января появились фотографии еще одного “Панциря”, развернутого рядом с дачным поселком Заречье. Граница этого поселка фактически совпадает с границей Москвы и Московской области. А сам поселок расположен менее чем в 10 километрах от резиденции владимира путина в Ново-Огарево.

В этом радиусе также находятся дома русской элиты. К примеру, в районе Рублевского шоссе стоит дом известного шахматиста Анатолия Карпова, актера Василия Ливанова, певца Александра Малинина и других. В самом Заречье есть дом известного бизнесмена Олега Ладиченко (он же советник российского патриарха Кирилла).

23 января появились публикации, что в шести километрах от резиденции путина в Валдае, в Новгородской области также установили зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1».

Комплекс ПВО развернули и в селе Ящерово – в одном из двух сел неподалеку от резиденции путина. Комплекс стоит на боевом дежурстве, рядом постоянно находятся военные, а антенна радиолокационной станции вращается.

Эта резиденция не выполняет представительские функции: она больше известна как место личного досуга российского президента, его близких и друзей. В частности, там проходят закрытые вечеринки с участием звезд и VIP-гостей.

Еще раньше, 20 января, Telegram-канал “Сирена” опубликовал видео еще с тремя комплексами “Панцирь”, расположенными в двух километрах к западу от аэропорта Остафьево, который является базовым для транспортной авиации военно-морского флота россии, также именно этот аэропорт много лет обслуживает рейсы компании “Газпром”. Известно, что военная техника появилась здесь около месяца назад.

По координатам съемки можно узнать местность рядом с поселком Воскресенское и аэродромом. Речь идет об всего трех установках «Панцирь С1», но радар работает лишь на одной.

15 января стало известно об установке не менее двух ЗРК С-400 в пределах Москвы: в парке “Лосиный остров” — место секретной стройки, ради которой вырубили деревья, оказалось площадкой под ЗРК. Ее оборудованием якобы занимается минобороны рф. Депутаты и общественники отправляли запросы о законности вырубки деревьев в особо охраняемой зоне, но от профильных ведомств ответов они не получили.

Площадка ПВО появилась и на полях Тимирязевской академии — всего в нескольких километрах от телецентра “Останкино”.

Чего же боятся россияне?

Наиболее логичное предположение – страх связан с успешными ударами по стратегическим военным объектам в глубине россии. Прежде всего, речь идет об аэродроме Энгельс-1, откуда стартуют стратегические бомбардировщики, обстреливающие ракетами территорию Украины. И здесь стоит напомнить, что еще 10 декабря руководитель проектов “Укроборонпрома” Олег Болдырев заявил, что в Украине уже почти готов и проходит испытание новый ударный дрон с дальностью полета до тысячи километров, а этого вполне достаточно, чтобы нанести удар по Москве с территории Украины.

Панцирь” – еще не гарантия покоя

Аналитики Conflict Intelligence Team (CIT) утверждают, что “зенитки” на крыше не могут гарантировать 100% защиту. Эксперты убеждены, что “Панцири” были установлены в Москве и Московской области как средство непосредственного прикрытия важных объектов в составе эшелонированной ПВО для защиты от украинских дронов-камикадзе, которые теоретически могут пройти через более дальнобойные комплексы, например С-400.

Впрочем, есть и другое мнение, что установление “панцирей” – работа исключительно на внутреннего российского потребителя, в рамках подготовки к новому этапу мобилизации. Ведь процесс осуществляется “в открытую”, а военные, как правило, не рискуют дорогостоящей техникой, координаты размещения которой известны заранее. Таким образом, никакой реальной угрозы нет, но обывателя нужно убедить в том, что она существует, дабы мотивировать его не уклоняться от мобилизации.

На вопрос журналистов, зачем нужно развертывать в Москве системы ПВО пресс-секретарь путина Дмитрий Песков ответил довольно уклончиво и посоветовал обратиться в Минобороны рф.

 “Они несут ответственность за безопасность страны в целом и в столице в частности”, — заявил Песков.

В свою очередь, спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат уже высмеял установку зениток на крыше админзданий в Москве.

«Это вообще, как Иван Дурак на печи едет. Понятно, что нормальные страны ставят модульные установки, способные автоматически сбивать воздушные цели. А они прямо машины на крыши построек огромными кранами ставят. Ну что тут удивляться, никакой паники нет», – сказал Игнат.

Так или иначе, россияне боятся. Очевидно, что пропаганда в россии больше не дает такого эффекта, как это было год назад и нужно прибегать к чрезвычайным мерам.

Оксана Бачай

Новини

У Польщі почали розслідування через деталі польських компаній у “Шахедах”

Варшава ініціювала розслідування щодо польських компаній, які продавали російським терористам деталі для іранських безпілотників....

Скільки дітей Україна повернула з Росії та ТОТ: відповідь Лубінця

Україні вдалося повернути з тимчасово окупованих територій та росії 758 дітей, зокрема й тих,...

Перевозили російську нафту: Велика Британія запровадила санкції проти 11 суден

Велика Британія додала до санкційного списку "тіньового флоту" рф 11 танкерів, які пов’язані з...

Сухаревський: Україна значно перевершує РФ у безпілотниках

Збройні сили України зараз значно перевершують російських терористів у кількості безпілотників. За перші шість...

Більше новин