На головнуАналітикаСдвинуть вправо: как Россия проводит программу импортозамещения

Сдвинуть вправо: как Россия проводит программу импортозамещения

Крим окупований росією

С 2014 года, когда против путинской России начали вводить санкции за вторжение в Украину, в самой РФ из каждого утюга твердят о всех прелестях импортозамещения. Однако разговоры оказались далекими от практики. И в первую очередь это сказалось на военно-промышленном комплексе (ВПК). Сейчас обсуждается новая порция санкций, которая может быть введена в том случае, если РФ расширит агрессию против нашей страны. Как удалось побороть первую волну ограничений – и удалось ли, узнавал «Флот 2017».

Без Украины никуда

В январе 2022 года ассоциация «Русская сталь», представляющая интересы крупнейших российских металлургических компаний, обратилась в департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) с просьбой отказаться от продления действия антидемпинговой пошлины на стальные кованые валки производства Украины.

Сейчас ее размер составляет 26% от таможенной стоимости. Пошлина действует с 2011 года и неоднократно продлевалась. Очередной срок действия истекает 28 февраля.

Российские металлурги признались, что местные поставщики не смогут удовлетворять спрос, а зависимость от Украины сохраняется (по данным Таможенной службы Украины, товарооборот между нашими странами в прошлом году превысил $10 млрд). Покупатели кованых валков страдают от низкого качества и несоблюдения сроков поставок российской продукции.

Единственный на территории ЕАЭС производитель валков — ПАО «Уралмашзавод» — не в состоянии гарантировать поставки в срок. Никакие проекты по модернизации производства в текущий момент не реализуются, а второй российский поставщик — машиностроительный концерн ОРМЕТО-ЮУМЗ — остановил деятельность. Таким образом, подчеркивают российские металлурги, Украина является безальтернативным поставщиком, а поэтому заградительная пошлина только создает издержки для российских производителей стали.

В 2019 году расследование ЕЭК показало, что украинские валки продавались в России по 123 тысячи рублей за тонну, а произведенные в ЕАЭС валки обходились в 149 тысяч рублей. При этом на украинский импорт приходилось больше половины рынка.

Скрепные” амбиции

Если за 8 лет оккупанты так и не научились изготавливать простейшие металлические конструкции для собственной металлургии, то что же творится в российском военно-промышленном комплексе.

Конечно, информация тщательно скрывается, но кое-что все-таки попадает в прессу.

К примеру, стало известно о продаже Россией Индии фрегата «Адмирал Корнилов» (корабле проекта 11356 «Буревестник») последнем, шестом корабле этой серии.

Два предыдущих корабля этого же проекта – “Григорий Бутаков” и “Владимир Истомин” были проданы Индии еще раньше. Теперь они называются Tushil и Tamala. Первый уже спущен на воду, а второй готовится это сделать летом 2022 года.

Гендиректор ОСК Алексей Рахманов заявил о причинах вынужденной продажи – отказ Украины в поставках двигателей. До 2014 года украинское предприятие «Зоря Машпроект» поставило в Россию три газотурбинные установки для этих кораблей (благодаря этому были построены три фрегата «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров», которые находятся в составе Черноморского флота России). Но в связи с началом российской агрессии, предприятие прекратило дальнейшее сотрудничество с россиянами.

Фрегат “Адмирал Григорович”

О поставках двигателей для купленных у России кораблей представители Индии договаривались уже с украинской стороной. 

Показательной здесь является и история с пограничным сторожевым кораблем «Безупречный» проекта 22460, который передали в распоряжение ФСБ России.

Первоначально сторожевики проекта 22460 оснащали немецкими дизелями MTU 16V4000M73L. Позднее из-за санкций производитель перешел на китайские двигатели CHD622V20CR. Однако, что-то пошло не так – корабль был спущен на воду в апреле 2018 года, а уже в августе китайский дизельный двигатель сломался.

«Заклинило коленчатый вал, провернуло вкладыши, также текут 30 процентов форсунок» – посетовали в ФСБ.

Весной того же года из-за проблем с дизельным двигателем производства КНР “сдвинулась вправо” передача флоту малого ракетного корабля проекта 21631«Вышний Волочек». Когда же этот корабль все же вышел в море, то в ноябре 2018 года он снова сломался и был вынужден переходить через Босфор на буксире.

Вышний Волочек на буксире

Полет ненормальный

В 2015 году Россия подписала контракт на поставку 200 многоцелевых вертолетов  КА – 226Т для вооруженных сил Индии.  Согласно контракту, РФ должна была поставить заказчику  40 вертолетов, а остальные 160 – предполагалось собрать уже в Индии.

Сборку вертолетов в Индии планировалось начать в 2018 году. Заказ мог быть увеличен до 400 вертолетов. Вот только поставить удалось лишь 40 машин. Закончились заранее поставленные Украиной двигатели  М-14В26, разработанные Запорожским КБ «Прогресс»  (сейчас КБ «Ивченко-Прогресс»).

«Задержка с подписанием контракта на поставку Ка-226Т связана с нерешенностью вопроса по уровню локализации», – скромно заявил замглавы федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Владимир Дрожжов. Однако истинная причина ясна – без украинских мощностей, Россия просто не способна наладить производство собственных двигателей.

Напомним, что Россия владеет целым авиапарком самолетов Ан-124 «Руслан», доставшимся в “наследство” от СССР. Эти машины производят два предприятия – «Антонов» в Киеве и «Авиастар» в Ульяновске. Всего было выпущено 55 самолетов данной модели.

Сейчас же, в связи с войной и оккупацией Крыма, «антоновцы» прекратили обслуживание российских «Русланов», а завод в Ульяновске делать это не способен.

Глава минпромторга Денис Мантуров заявил, что “Руслан” станет полностью российским и все комплектующие будут производиться на российских заводах. Однако в проектной документации обновленного борта до сих пор значатся двигатели украинского производства Д-18Т, а данный тип моторов производит запорожский завод «Мотор Сич». Понятное дело, что до урегулирования конфликта с Украиной, продукция “Мотор Сич” будет недоступна для российских предприятий.

Россияне скоро не смогут обслуживать доставшиеся им “Русланы”

Россияне решили экстренно развернуть былое производство в Ульяновске – иначе сроки эксплуатации выйдут и самолет попросту не будет кому ремонтировать. Но это не так просто сделать. Ведь только украинское конструкторское бюро «Антонов» имеет авторские права на самолет и является держателем всей технической документации.

На этом фоне весьма комичной кажется ситуация с российскими подводными лодками. В 2019 году сразу три субмарины вышли из строя у берегов Сирии. Как признались сами россияне, из-за санкций три подводные лодки ВМФ России получили старые советские батареи вместо импортных. Это не позволяет субмаринам выполнять боевые задачи.

Речь идет о подлодках «Новороссийск», «Ростов-на-Дону» и «Старый Оскол», вооруженных, в частности, крылатыми ракетами «Калибр». По словам источников в минобороны РФ, с импортными батареями субмарины могли находиться под водой до пяти суток, а со старыми это возможно в течение 48-72 часов. Проблему обнаружили в порту в Сирии, поскольку при переходе в Средиземное море батареи не использовались. Дизель-электрические подлодки «Новороссийск», «Ростов-на-Дону» и «Старый Оскол» — одни из новейших субмарин ВМФ России. Они были введены в строй в 2014-2015 годах.

Подводная лодка “Старый Оскол”

Закрома родины

В прошлом году эксперты Российского экономического университета имени Плеханова подвели итоги программы импортозамещения, стартовавшей в 2014 году после оккупации Крыма.

«Всего на программу за все время ее реализации было выделено около 2 млрд руб., однако нельзя сказать, что результаты всецело положительные», — отмечается в исследовании «Сделано в России: в чем удалось добиться импортозамещения».

Согласно стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности, рассчитанной до 2020 года, российские власти планировали сократить объемы импорта мяса на 67,8%, молока — треть, овощей — на 70%, плодово-ягодной продукции — на 20%.

«Почти полностью достигнуть показателей удалось по мясу, сократив импорт на 65%», — отмечается в исследовании РЭУ.

Лучше всего получилось заместить зарубежную свинину и мясо птицы. В частности, импорт свинины упал почти в 10 раз, говядины — в 2,5 раза, мяса птицы — в 2 раза.

По молочной продукции сокращение пока составило только 20%. По овощам удалось заместить 27%, из них импортные томаты вытеснены российскими уже на 45%.

Хуже всего импортозамещение в продовольственной сфере произошло по линии плодово-ягодной продукции – на 11%, подсчитали эксперты РЭУ.

«Российское сельское хозяйство можно рассматривать чуть ли не как основного выгодоприобретателя от программы импортозамещения и санкционного режима», — поясняет автор исследования заведующий кафедрой предпринимательства и логистики РЭУ Дмитрий Завьялов. И добавляет, что сельское хозяйство, как бизнес, выиграло, но потребитель в данном случае проиграл.

Это подтверждают и данные  ВЦИОМ:  контрсанкции одобряли в 2014 году 84% россиян, в 2015-м – 73%, в 2021 году – 57%, а сейчас и того меньше.

Таким образом, если за новый виток агрессии против Украины, в отношении РФ будут введены новые санкции, то дальнешее реализации программы “импортозамещения” может быть еще сильнее “сдвинута вправо”.

Марко Вовченко

Новини

Справа екскомандира севастопольського “Беркуту”: матеріали вже у суді

Обвинувальний акт стосовно колишнього командира севастопольського спецпідрозділу міліції "Беркут" вже спрямований до суду. З...

Б’ють “хімією”: у квітні окупанти сотні раз атакували ЗСУ забороненими боєприпасами

За інформацією Командування Сил підтримки Збройних Сил України, протягом квітня 2024 року російські війська...

Україна отримає від Німеччини шість радарів для ППО: що відомо

Україна найближчим часом отримає від Німеччини ще шість радарів повітряного спостереження TRML-4D для потреб...

“Оборона” Джанкоя: партизани розвідали координати рубежів — фото

В окупованому Криму неподалік від села Ізумрудне партизани виявили систему оборони противника. Вони зафіксували...

Більше новин