На головнуНовиниЕкономіка«Российские железные дороги» хотят рекордно поднять цены на перевозки

«Российские железные дороги» хотят рекордно поднять цены на перевозки

Крим окупований росією

Российская железнодорожная монополия ОАО «РЖД» предлагает ускорить повышение тарифов на грузоперевозки, чтобы компенсировать рост затрат из-за инфляции, которая на уровне потребителей бьет рекорды за 5 лет, а в промышленности достигла максимумов с начала века.

Об этом сообщает издание GuildHall.

 Глава «РЖД» Олег Белозеров направил письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором предложил поднять стоимость грузоперевозок на 6,5% в 2022 году.

Индексация в 1,5 раза выше изначально запланированной (на 4,3%) нужна «для компенсации ценового давления на компанию», а также «для привлечения инвестиционных ресурсов и обслуживания ее обязательств», говорится в письме.

 Сейчас тарифы «РЖД» индексируются в соответствии с потребительской инфляцией, но компания, по словам Белозерова, больше зависит от цен производителей. А их рост, согласно росстату, в мае-июне превышал 30%, чего официальная статистика не фиксировала с 2000 года.

За 2017-2021 гг тариф «РЖД» вырос на 24%, в то время как индекс цен производителей в России подскочил на 44%, черные металлы подорожали на 66%, а нефтепродукты – на 86%.


В результате компания вынуждена наращивать долг, чтобы оплатить инвестиционную программу, размер которой достигает 3,2 триллиона рублей, аргументирует Белозеров.

Если идея «РЖД» будет одобрена, повышение тарифов станет максимальным с 2016 года, когда они выросли на 9%. В 2017-м грузотариф проиндексировали на 4%, в 2018-м – на 3,9%, в 2019-м – на 3,5%, в 2020-м – на 3,5%.

«РЖД» уже стали крупнейшим получателем средств фонда национального благосостояния в рамках раздачи денег на инфраструктурные стройки, от которых Кремль ждет промышленного прорыва и темпов роста не ниже мировых.

Из 1,1 триллиона рублей, распределенных правительством в 2021 году, на проекты «РЖД» было выделено 293 млрд, в том числе 188 млрд рублей на расширение БАМа и 105 млрд – на развитие центрального транспортного узла.

В общей сложности минфин РФ запланировал потратить 1,5 триллиона рублей из фонда, где с 2017 года копятся доходы от цен на нефть выше 40 долларов за баррель.

Как ранее сообщал «Флот 2017», центробанк России (ЦБ) прогнозирует увеличение инфляции в 2021 году. Экономисты уже скорректировали в сторону повышения прогноз по инфляции в стране по итогам текущего года до 4,7-5,2% (после оценок в 3,7-4,2%).

Также, правительство Судана сочло необходимым изменить условия соглашения с Россией о создании пункта базирования российского ВМФ на берегу Красного моря. В Африке решили потребовать плату с РФ.

Новини

Пастка для окупантів: десятки загарбників заблоковані на заводі у Вовчанську

Речник Оперативно-тактичного угруповання військ "Харків" Юрій Повх заявив, що російські окупанти залишаються заблокованими на...

Обрано нового керівника НАТО: хто очолив блок

У середу, 26 червня, новим генеральним секретарем Організації Північноатлантичного договору обрано прем'єра Нідерландів Марка...

Представлення нового командувача Об’єднаних сил: Зеленський відвідав Донеччину

Сьогодні, 26 червня, Президент України Володимир Зеленський з робочим візитом знаходиться у Донецькій області....

Військовий резерв: Кабмін затвердив структуру людських ресурсів – що це означає

Кабмін України постановою від 18 червня 2024 р. №741 затвердив структуру військового резерву людських...

Більше новин