Агрессия России против Украины — британский полковник сделал важные выводы

Полковник британской армии в отставке, военный эксперт Глен Грант пояснил, зачем Путину нужно было стягивать войска к границам с Украиной и в оккупированный Крым.

Об этом Грант сообщил на своей странице в сети Facebook.

Грант — cтарший научный сотрудник Института государственного управления Великобритании, бывший советник министра обороны Украины и эксперт Украинского института будущего.

«Путин ушел от границ. Чего он достиг? Во-первых – блокада Азовского моря остается. Во-вторых, он напугал США и заставил их вывести корабли из Черного моря, а также организовать саммит с Байденом», — пишет Грант.

В-третьих, нельзя доверять Шойгу в том, что российские военные возвращаются на базы – много оборудования и военной техники все же остается на местах.

«В-четвертых – Путин сделал некоторые перемещения в Арктике, пока весь мир следил за ситуацией в Украине. Пятый пункт – Путин испытал на прочность железную дорогу, что в будущем ему, безусловно, пригодится. В-шестых, он произвел развертывание батальонных групп на передовой, включая артиллерию и логистику, в рамках подготовки к боевым действиям», — пишет Грант.

Также, Путину удалось испытать свою авиацию, включая десантников, собрать базирующиеся в разных местах части флота в один кулак.

«А еще в Кремле наблюдали за украинскими учениями, за украинской армией. И параллельно оценивали действия украинской власти, политикума. И самый последний пункт – большая часть развернутой армии останется на месте, и она будет готова быстро реагировать, поскольку уже научилась этому. Какие же выводы мы сделали? Чему научился Запад? Какой коллективный урок мы вынесли?» — спрашивает Грант.

Как ранее сообщал «Флот 2017»,  глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил о наибольшем сосредоточении российских войск на границе с Украиной, которое когда-либо было. По подсчетам политика, на границах с Украиной сейчас находится свыше 150 тысяч российских военных.

Также, с 23 апреля войска (силы) Южного военного округа и Воздушно-десантных войск РФ, которые принимали участие в  «мероприятиях внезапной проверки», возвращаются в пункты постоянной дислокации.