Американский беспилотник-разведчик работает над Черным морем

Стратегический разведывательный БПЛА RQ-4B-40 GlobalHawk

Стратегический разведывательный БПЛА Northrop Grumman RQ-4B-40 GlobalHawk ВВС США провел работу над Черным морем в районе оккупированного Крымского полуострова, российского Краснодарского края, грузинского побережья. Об этом сообщает ресурс PlaneRadar.

Беспилотный летательный аппарат с бортовым номером 11-2049 и позывным FORTE10 взлетел с итальянской авиабазы Сигонелла. Разведчик через воздушное пространство Греции и Болгарии прошел в направлении Черного моря.

После выполнения задач над побережьем оккупированного Крымского полуострова, развернулся в сторону Краснодарского края (Россия), в затем вошел в воздушное пространство Грузии.

Отметим, RQ-4B-40 GlobalHawk оснащён интегрированной системой наблюдения и разведки HISAR (Hughes Integrated Surveillance & Reconnaissance). Цифровые данные передаются на землю в режиме реального времени в пределах прямой видимости или через спутниковый канал со скоростью до 50 Мбит/с.

Радар с синтезированной апертурой изготовлен фирмой Raytheon (Hughes) и ведет работу в любых погодных условиях. В нормальном режиме работы он обеспечивает получение радиолокационного изображения местности с разрешением один метр. За сутки может быть получено изображение с площади 138 тыс. км² на расстоянии 200 км.

Тактико-технические характеристики:

длина — 14,50 м, размах крыла — 39,89 м, высота — 4,63 м;

собственный вес — 6781 кг, взлетный вес — 14628 кг;

объем топливного бака — 7847 л;

максимальная скорость — 637 км/ч;

потолок — 19811 м;

радиус действия — приблизительно 5500 км с 24-часовым пребыванием в зоне назначения;     

максимальная продолжительность полета — 36 ч, дальность — 22780 км;

полезная нагрузка — 1360 кг.

Как ранее сообщал «Флот 2017», стратегический БПЛА ВВС США Northrop Grumman RQ-4 GlobalHawk ВВС США с позывным FORTE10 8 января также провел разведывательную миссию над Черным морем вдоль побережья оккупированного Крымского полуострова.

Ранее мы писали, что два разведывательных самолета Военно-воздушных сил США отработали задачи над Черным морем: патрулирование прошло в его восточной части и вдоль побережья оккупированного Россией Крымского полуострова.