Аресты, пытки и запугивания: Великобритания обнародовала отчет об оккупации Крыма

На государственном сайте Великобритании опубликовали «Отчет о правах человека и демократии за 2020 год» (Human Rights and Democracy Report 2020). В отчете также описывается ситуация по соблюдению прав человека во временно оккупированном Россией Крыму.

В отчете напоминают, что в Постоянном совете ОБСЕ Великобритания осудила нарушения Россией прав человека в незаконно оккупированном Крыму, в отдельных регионах восточной части Украины, в неподконтрольных правительству Грузии регионах Южной Осетии и Абхазии, а также в Приднестровском регионе Республики Молдова.

Правозащитные и внешнеполитические органы Великобритании, которые присоединились к созданию отчета, отметили, что в Крыму преследуют некоторые религиозные организации. Среди них «Свидетели Иеговы», которых оккупанты назвали «экстремистскими» и запретили. По меньшей мере десять человек остаются заключенными, 417 являются фигурантами уголовных «расследований», 35 — в СИЗО в РФ и в оккупированном Крыму.

«Россия игнорирует призывы предоставить доступ международным мониторинговым организациям в Крым и отменить ограничение доступа на Донбасс, тем самым препятствуя независимой оценке ситуации с правами человека», — отмечают британские специалисты.

«В Крыму российская оккупационная «власть» преследует группы меньшинств и диссидентов, используя произвольные аресты, пытки и запугивания для ограничения основных свобод людей. По меньшей мере, 109 политических заключенных удерживаются в России и в Крыму, среди которых 72 являются крымскими татарами» , — говорится в отчете.

При этом большинство из заключенных оккупанты содержат в нечеловеческих условиях, подвергают пыткам и жестокому обращению, отказывают в предоставлении медицинской помощи.

«Великобритания оказала поддержку правозащитникам в Крыму, чтобы организации могли продолжать отслеживать права человека и искать возможность компенсаций для жертв злоупотреблений. На многосторонних форумах, в частности в ОБСЕ, мы призвали предоставить международным миссиям по мониторингу прав человека жизненно важный доступ к Крыму» , — отметили правозащитники из Великобритании.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что правозащитники рассказали о нарушениях прав человека в Крыму. Также сообщалось, что в Европе потребовали от России соблюдения прав крымских татар в оккупированном Крыму.