Армия пополнилась новым мультикоптером — стали известны подробности

Новый мультикоптер Windhover пополнил ряды украинской армии. Приказом Министерства обороны он допущен к эксплуатации в ВСУ.

Об этом сообщает издание Defense Express.

Беспилотный авиационный комплекс (БПАК) Windhover поступил в ВСУ от одесской частной компании. Его разработало и произвело Научно-производственное предприятие Spaitech (ООО «НПП Spaitech») и на сегодняшний день аппарат  является единственным отечественным мультироторным беспилотником, который прошел определяющие ведомственные испытания и допущен к эксплуатации в ВСУ.

БПАК Windhover предназначен для аэроразведки, патрулирования, картографирования местности с возможностью передачи оперативной информации и получения точных географических координат в режиме реального времени.

В беспилотниках максимально используются комплектующие украинского производства — за исключением тех, которые в Украине не производятся. Компания постоянно работает над повышением доли отечественных составляющих, осуществляя разработку узлов и элементов. Наряду с этим, 90% интеллектуальной составляющей, которая заложена в конструкции БПЛА Windhover, принадлежит украинским специалистам.

Впервые мультикоптер был представлен на международной выставке DSEI 2019 в Лондоне. В Украине его увидели на XVI Международной специализированной выставке «Оружие и безопасность 2019» Киеве.

Режимы работы  мультикоптера — автоматический, полуавтоматический или ручной . Он имеет защищенный канал радиоуправления. Среди прочих преимуществ: 18-кратный оптический зум, управляемая Full HD видеокамера высокого разрешения на гиростабилизированной платформе с 3 осями, а также тепловизор 4-го поколения с 4-кратным цифровым зумом.

Как ранее сообщал «Флот 2017»,  Украина собирается закупить в Турции 48 ударных беспилотников Bayraktar TB2 – все они будут поставлены на вооружение в ВСУ. Также украинцы хотят открыть собственное производство беспилотников.

Также, несмотря на закрытое воздушное пространство у берегов Крыма, беспилотник США таки смог проникнуть в запретную зону. RQ-4 проигнорировал заявления оккупантов о ракетных пусках с побережья полуострова, а также незаконно закрытые морские и воздушные подходы к Крыму.