Артиллеристы ЮВО завершили лагерные сборы

В Южном военном округе (ЮВО) РФ около 13 тысяч артиллеристов завершили лагерные сборы и вернулись в пункты постоянной дислокации. На «базу» с крымских полигонов вернулись и военнослужащие оккупационных войск. Об этом сообщает пресс-служба ЮВО.

За время проведения мероприятий боевой подготовки на полигонах в оккупированном Крыму, а также в Астраханской, Ростовской, Волгоградской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, республиках Северного Кавказа, на территориях российских военных баз в Абхазии, Армении и Южной Осетии, артиллеристы израсходовали около 1,2 тыс. тонн артиллерийских снарядов.

В ЮВО усилили огневую подготовку артиллеристов, увеличив интенсивность стрельбы.  В 2020 году было израсходовано в 1,5 раза меньше снарядов.

Артиллеристы на заключительном этапе сборов провели тренировки по управлению огнем  и выполнили боевые пуски и стрельбы из ракетных комплексов «Искандер», «Бал», «Бастион», РСЗО «Торнадо-Г», «Ураган», «Смерч», самоходных гаубиц «Мста-СМ2», «Акация», «Гвоздика», самоходных орудий «Нона» и других систем, а также 240-мм самоходных минометов «Тюльпан» и 203-мм самоходных артиллерийских пушек «Пион».

В ходе лагерных сборов военнослужащие приняли участие в более 220 тактических учениях с боевой стрельбой и около 70 контрольных занятиях по стрельбе и управлению огнем дивизионов.

К учениям привлекались беспилотники и средства артиллерийской разведки, в частности, мобильные радиолокационные комплексы «Зоопарк», «Аистенок», «Соболятник».

В учениях во время лагерных сборов были задействованы примерно четыре тысячи единиц ракетно-артиллерийского вооружения, военной и специальной техники.

Как ранее сообщал «Флот 2017», в начале февраля более 200 подразделений ракетных войск и артиллерии ЮВО в рамках лагерных сборов совершили марши на полигоны комбинированным способом: в составе колонн и с использованием железнодорожного транспорта.

Отметим, в начале марта на армейском полигоне «Молькино» (Краснодарский край) подразделения ствольной и реактивной артиллерии 49-ой армии Южного военного округа провели стрельбы в условиях наступления условного противника.