Август четырнадцатого: как украинские войска спасли Мариуполь

В эти дни шесть лет назад Россия осуществила открытое военное вторжение на территорию Украины, вследствие чего подразделения ВСУ и добробаты попали в окружение под Иловайском. Театр военных действий на Донбассе затмил собой другие важные события, происходившие в Приазовье. Речь идет о Мариуполе, который российское командование в последних числах августа 2014 года планировало взять без боя. Однако в условиях почти полного отсутствия резервов и краха южного фланга группировки АТО, украинскому командованию удалось удержать этот важнейший город. Историю боев за Мариуполь рассказывает «Флот 2017».

Горячая весна

Приморский город Мариуполь с населением в 500 тысяч человек, с крупнейшим на азовском побережье морским портом, а также двумя большими металлургическими предприятиями, представлял собой «лакомый кусок» для агрессора. Установив над ним контроль, марионеточные «республики» «ДНР» и «ЛНР» получали бы относительную самодостаточность.

Поэтому с весны 2014 года к Мариуполю было приковано особое внимание российских кураторов «ДНР» и «ЛНР», тем более, что сторонники «русского мира» имели довольно мощную поддержку среди горожан. Это показали события 9 мая, когда после попытки захвата городского отдела милиции Мариуполя, под давлением разъяренной толпы, украинские силовики были вынуждены отойти из города в местный аэропорт, сохранив, тем не менее, общий контроль над ситуацией.

11 мая 2014 года в городе состоялся фейковый «референдум», после которого так называемая «донецкая народная республика» заявила о своем контроле над Мариуполем. Над городским советом вывесили трехцветную тряпку, но на деле смещать законную власть в лице мэра и депутатов городского совета никто и не собирался, впрочем, как и отказываться от социальных выплат из Киева. В итоге, уже 13 июня город вновь перешел под контроль Украины — в качестве ударного кулака выступили добровольцы батальона МВД «Азов», поддержанные Нацгвардией и подразделениями ВСУ.

Российское вторжение

24-25 августа 2014 года россияне начали полномасштабное военное вторжение на территорию нашей страны. Задачей одной из группировок было взятие под контроль Мариуполя и всего азовского побережья.

Российские силы вторжения. Разный камуфляж выдает попытку сойти за «ополченцев»

При этом российские генералы не считали приморское направление приоритетным. Но и серьезного сопротивления тут не ожидали, поэтому основу атакующей группировки составляли боевики из разных «подразделений», численностью примерно 500 человек, при 12 танках, четырех 120-мм САУ «Нона-С» и 6 БМП-2. Поскольку о боевых качествах своих «подопечных» российские кураторы были крайне невысокого мнения, то «подпереть» все это «воинство» пришлось группе спецназовцев – вероятно, военнослужащих Сил Специальных операций ВС РФ. И самое главное – для поддержки наступления была задействована батарея из четырех САУ 2С19 (152-мм «Мста-С») и пара РСЗО БМ-21 «Град» из состава регулярной армии Российской Федерации.

Российские САУ «Мста-С» на улицах Новоазовска

Новоазовск

По состоянию на 24 августа 2014 года, на приазовском направлении основу нашей группировки составляли пограничники, «подпертые» 9-м батальоном территориальной обороны Винницкой области. Вокруг Мариуполя на блокпостах стояли бойцы 23-го батальона территориальной обороны Запорожской области «Хортица». В самом городе находилось небольшое количество бойцов батальона МВД «Азов», а также несколько десятков добровольцев из таких формирований как «Святая Мария» (так называемый «первый христианский батальон», созданный из числа добровольцев — членов партии «Братство»). То есть кадровых военных, не считая действующих время от времени групп спецназа, в городе не было.

Не было и бронетехники, что сыграло отрицательную роль. Так, после первых же обстрелов и слухов (!) о приближении российской армии свои позиции оставил 9-й тербат. Отход пограничников и панические слухи привели к тому, что противнику без боя удалось взять под контроль районный центр Новоазовск на морском побережье.

Самые тяжелые дни

К 27 августа российско-террористические формирования вышли к окраинам Мариуполя, но так и не взяли город, несмотря на то, что там уже началась паника и отсутствовал гарнизон. Наиболее распространенная версия – «договорняк» олигарха Рината Ахметова, который имеет в Мариуполе серьезные бизнес-интересы на уровне Кремля. Однако после анализа целого ряда интервью и документов, можно смело утверждать, что российское продвижение остановила украинская артиллерия.

Понимая, что сил для парирования наступления нет, командование силами АТО и Генштаб, под руководством Виктора Муженко, сделали ставку на единственный оставшийся козырь. На ближайшие подступы к административным границам Донецкой области была стянута вся наличная артиллерия, как минимум, три батареи 220-мм РСЗО БМ-27 «Ураган» из состава 27-го реактивного артиллерийского полка, несколько батарей «Мста-Б» из 55-й артиллерийской бригады, батарея САУ 2С19 «Мста-С» из 26-й артбригады (которая успела «выскочить» из-под Иловайска), а также несколько десятков САУ 2С3 «Акация» и 2С1 «Гвоздика» из состава бригадных артиллерийских групп механизированных бригад.

Колонна 17-й танковой бригады ВСУ под Мариуполем

В ход был пущен даже резерв начальника Генштаба: ближе к району боевых действий из Краматорска были переброшены две пусковые установки оперативно-тактических ракет «Точка-У», 1-го дивизиона 19-й отдельной ракетной бригады. 

И эта вся довольно-таки немалая группировка стала наносить постоянные удары по тылам российских войск. Сколько конкретно было выпущено снарядов и ракет, сказать невозможно ввиду секретности информации, однако только пусков «Точек-У» с 27 по 31 августа 2014 года было осуществлено 34. Если учесть, что за всю войну таких пусков было всего 95, то цифра более чем впечатляющая.

К сожалению, в полной мере оценить масштабы потерь противника на сегодняшний день не представляется возможным, поскольку места, по которым отстреливались расчеты, все еще находятся в зоне оккупации, а свои потери россияне научились мастерски скрывать. В частности, вся подбитая и уничтоженная техника в обязательном порядке вывозилась в Ростовскую область, а гибель военнослужащих маскировалась под другими (небоевыми) причинами.

Попытка контратаки

Имея информацию о проходящих в Минске переговорах о прекращении огня, которые должны были определить будущую линию соприкосновения, украинское командование решилось «нахрапом» отбить Новоазовск и всю территорию вплоть до российской границы.

Для этого в срочном порядке собрали сводную группу из бойцов 23-го тербата, которую при поддержке артиллерии и 12 танков 17-й танковой бригады, утром 5 сентября 2014 года бросили в бой. В целом план был достаточно продуманный, однако полное превосходство противника в подготовке и контроль над полем боя в виде беспилотников и средств РЭБ, не позволили его реализовать в полной мере.

Карта боевых действий на приазовском направлении в 2014-2015 годах

Итог

Провал российского наступления вдоль побережья Азовского моря, в августе 2014 поясняется несколькими причинами. Прежде всего, это, конечно, реакция нашего военного руководства в виде широкого использования артиллерии и ракетных войск. Во-вторых, крайняя ограниченность сил, которые бросили в бой россияне. Понеся, по всей видимости, довольно серьезные потери, генералы РФ не решились задействовать «свежие части». Да и уличные бои – это совсем не то же самое, что обстрел из «Градов» Зеленополья или Дмитровки — уровень потерь вполне мог оказаться чрезвычайно высоким. Тем более, что весь мир увидел, например, массовый проукраинский митинг жителей Мариуполя 28 августа. И не считаться с международной реакцией на тот момент Путин уже не мог.

Проукраинский митинг в Мариуполе 28 августа 2014 года

В итоге, отстояв Мариуполь, украинские военные дали возможность политикам реализовать временные соглашения в виде «Минска-1». Российское продвижение было остановлено.

Михаил Жирохов