Байден опережает Трампа с минимальным разрывом – что известно о подсчете голосов на выборах в США

В США прошли президентские выборы. По состоянию на 13 часов по киевскому времени кандидат Джо Байден набрал 50% голосов, а действующий президент — Дональд Трамп – 48,4% голосов. Подсчет продолжается.

Об этом сообщает американская пресса.

Традиционно ночь после президентских выборов является решающей для установления имени победителя. Однако в этом году подсчет голосов может затянуться.

Байден – кандидат от Демократической партии, Трамп – идет  от Республиканской партии. Однако в любой момент результаты могут измениться из-за позиции ключевых штатов.

В США можно набрать большинство голосов, но не стать президентом, потому что голоса считаются не напрямую, а с помощью механизма выборщиков. И самое интересное – даже после подсчета голосов часть выборщиков имеет возможность проголосовать за другого кандидата.

Каждый штат имеет свою квоту выборщиков, равное числу членов обеих палат Конгресса от данного штата. Штат с наибольшим количеством населения, Калифорния, имеет наибольшее количество голосов в коллегии — 55 из 538. Семь маленьких — имеют по три выборщика, но в пересчете на количество населения в них — больше всего голосов.

Именно члены коллегии – а не обычные граждане – в конце выбирают нового президента США. Голосование выигрывает кандидат, набравший по крайней мере 270 голосов Коллегии выборщиков.

Стоит отметить, что нельзя автоматически считать проигравших кандидатов, набравших больше голосов, чем победители, потенциальными победителями прямого голосования, поскольку в большинстве подобных случаев проигравший кандидат не набирал абсолютного большинства голосов (50 % + 1 голос), как это требуется в большинстве стран мира, где президента избирают напрямую.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в США решили бороться с российским оружием на законодательном уровне. Сейчас сенат США разрабатывает соответствующий законопроект, который запрещает союзникам покупать российское вооружение.

Также, глава компании «Нафтогаз-Украины» Андрей Коболев посетил с деловым визитом Вашингтон. И призвал власти США ввести больше санкций против российского проекта «Северный поток-2».