«Бандеровцы» и «укрофашисты»: россия перед войной раскрутила маховик враждебной пропаганды в Крыму 

Правозащитники и исследователи представили исследование «Язык вражды в онлайн-медиа, освещающих события в Крыму». Работа по изучению враждебной пропаганды по отношению к украинскому обществу в оккупированном Крыму была завершена в начале 2022 года, но презентацию доклада сорвало полномасштабное вторжение. Авторы пришли к выводу, что россия еще до начала войны готовила информационное пространство в Крыму к эскалации, военным преступлениям против украинского народа.  

Об этом сообщает Центр прав человека ZMINA.

«В исследовании мы зафиксировали много призывов к уничтожению украинцев в российских медиа. Учитывая зверства российских оккупантов, которые они совершают на нашей земле с 24 февраля и по сегодняшний день, эти призывы имели одну цель – информационную подготовку к военным преступлениям, преступлениям против человечности и геноциду украинского народа», – говорит исследователь Крымской правозащитной группы Ирина Седова.

Авторы проанализировали 11 русскоязычных онлайн-изданий, которые писали о Крыме, среди которых РИА Крым, КП Крым, «Крым. Реалии», «Русская весна» и другие, за период с декабря 2020 до конца мая 2021 года.

Поиск материалов осуществляли, в частности, с помощью ключевых слов, выражающих ненависть к украинцам: «бандеровцы», «малороссы», «свиномовные», «укрофашисты», «хохлы», «укропы», «хохлостаны» и другие.

В итоге аналитики выявили 560 публикаций, содержащих проявления языка вражды. То есть в материалах была ненормативная лексика, прямые оскорбления, дегуманизация (к примеру, «это не люди, а животные»). Также были призывы к насилию, распределение общества по принципу «свои-чужие», проявления неуважения и пренебрежительное отношение к другой группе или культуре.

На десяти из одиннадцати выбранных для исследования сайтов большинство проанализированных публикаций содержали проявления языка вражды, в частности, относительно украинцев, крымских татар, а также ярко выраженная антиамериканская риторика.

«Кроме того, для влияния на убеждение аудитории эти медиа используют манипулятивный и скрытый язык вражды. Это делается, чтобы избежать юридической ответственности, предусмотренной законодательством многих европейских стран, – говорит кандидат психологических наук, эксперт-психолингвистка Юлия Крылова-Грек. – Доказать и обосновать присутствие психолингвистических манипуляций стало возможным благодаря психолингвистическому анализу медиатекста. В частности, манипуляциями являются нарушение причинно-следственной связи, логики освещения событий, подмена понятий в материалах».

Крылова-Грек добавляет, что часто журналисты российских медиа сознательно используют методы и приемы, которые влияют на эмоционально-чувственную сферу человека и блокируют зоны рационального мышления. Также медиа часто односторонне освещают ситуацию и сознательно создают негативную картинку.

Проанализированные медиа, добавляет исследователь, активно используют такие слова, как «фашисты», «нацисты» и т.п., а также подменяют понятия, например, когда «националисты» сознательно заменяется словом «нацисты» благодаря сходству фонетического строя.

«Опасным приемом является поляризация общества через распределение граждан Украины по принципу «хорошие (свои) – плохие (чужие)». К плохим эти российские медиа относят представителей Западной Украины, патриотически, проукраински настроенных граждан, украиноязычное население, людей, поддерживавших Революцию Достоинства. Все это направлено на эскалацию конфликта внутри общества и раскол в нем», – комментирует Юлия Крылова-Грек.

Кроме того, в публикациях часто используется тезис об отрицании государственного суверенитета Украины и украинской национальной идентичности. Юлия Крылова-Грек отмечает, что такие тезисы преследуют цель запечатлеть в сознании аудитории мнение, что украинцы – это этнографическая группа россиян, Украина – это искусственное государственное образование, а украинский язык – региональный диалект. Также прослеживаются такие явления, как бандерофобия и украинофобия, исполняющие роль «страшилок» читателей русскоязычного контента.

Напоследок исследователи комментируют, что полномасштабное российское вторжение и трагические события, которые сейчас происходят в Украине, свидетельствуют о действенности медиа влияния россии и переводят на поле боевых действий ту ненависть, которую российские СМИ распространяли в течение восьми лет.

Так, по словам главы Центра прав человека ZMINA Татьяны Печончик, мониторинг языка вражды в Крыму в течение 2014-2017 годов показал, что украинцы и крымские татары являются основными группами, против которых использовался язык вражды в информационном пространстве оккупированного полуострова: причем ¾ от всех зафиксированных проявлений языки вражды были направлены именно против украинцев. «Эта спираль ненависти раскручивалась многие годы и привела к новой волне агрессивной войны против Украины», – добавила она.

Как сообщал «Флот 2017», Центр противодействия дезинформации при СНБО собирает основные тезисы российских фейков, запущенных роспропагандой в эфир. Так, 6 июня росСМИ сделали упор на  дискредитации украинской спецслужбы, а также на усилении образа «миротворческой миссии» российских оккупантов.

Ранее, россия  распространяла фейки, манипуляции и дезинформацию на темы: дискредитация полка «Азов», гуманитарный кризис в Украине и день россии. Также  разгонялись выдумки про НАТО и США, касающиеся войны против россии руками украинцев и последствий санкций.