Без «аннексии» и «ЛДНР»: СНБО разработал глоссарий российской пропаганды

СНБО совместно с НАН Украины и министерствами разработал глоссарий, который рекомендуется использовать органам государственной и местной власти, СМИ и дипломатическим ведомствам. Все сделано для того, чтобы противостоять российским нарративам в информационном пространстве. 

Об этом сообщает пресс-центр СНБО.

«Реализация Российской Федерацией агрессивных внешнеполитических целей, направленных против Украины, имеет системный и комплексный характер, в частности в информационной сфере. С целью деструктивного информационного воздействия, манипуляций общественным мнением российские спецслужбы инфильтрируют в украинское и мировое информационное пространство названия, термины и словосочетания, с помощью которых пытаются легитимизировать псевдогосударственные образования на Востоке Украины, попытку аннексии Крыма, продвигать российские пропагандистские стратегии», — говорится в документе.

Отмечается, что глоссарий содержит перечень названий, терминов и словосочетаний, которые рекомендованы для использования органами государственной власти и местного самоуправления, дипломатическими представительствами Украины, средствами массовой информации, организациями общественного сектора в связи с временной оккупацией Российской Федерацией Автономной Республики Крым, города Севастополя и отдельных районов Донецкой и Луганской областей. 

Так, в частности, в СНБО советуют употреблять:

  1. Вместо «киевской власти» — «украинское правительство»;
  2. Вместо «На Украине», «в Донбассе» — в Украине, на Донбассе;
  3. Вместо «аннексированные территории Украины» — временно оккупированные территории Украины;
  4. Вместо «государственный переворот» — «Революция Достоинства» или «Евромайдан»;
  5. Не «внутренний конфликт Украины», а «вооруженная агрессия России против Украины»;
  6. Не «украинский-русский конфликт», а «российско-украинский (военный) конфликт»;
  7. Не «вооруженные формирования Украины», а «украинские силовики»;
  8. Вместо «Крымского моста» употреблять фразу «так называемый «Крымский мост» или «незаконно построенный мостовой переход между временно оккупированной АР Крым и РФ через Керченский пролив»;
  9. Не ДНР/ЛНР, а ОРДО/ОРЛО;
  10. Вместо «народа Донбасса» использовать фразу «жители ОРДЛО»;

И еще ряд слов и конструкций. Всего в глоссарии 64 позиции. Указано, что над ним работали СНБО, Офис президента и различные министерства. С полным перечнем можно ознакомиться на сайте СНБО.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Зеленский ввел в действие решение СНБО о санкциях за «выборы» в Крыму. Также сообщалось, что СНБО начал разработку Стратегии развития ВМС.